Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Жители Ростошей и Ростошинских прудов обратились к Путину и Мишустину из-за новой дороги

В Оренбурге жители поселков Ростоши-2, Ростошинские Пруды, а также СНТ «Трансгаз» и «Магистраль» обратились к Президенту Владимиру Путину и Премьеру Михаилу Мишустину. Они просят не допустить строительства новой дороги через их населенные пункты.

История вопроса

Ситуация вышла в публичное поле год назад. Тогда чиновники администрации Оренбурга составили отрицательный отзыв на проект строительства дороги, соединяющей Загородное Шоссе и улицу Ростошинскую. Проект также не прошел публичные слушания. Жители Ростошинских прудов, СНТ «Трансгаз» и ряда других коттеджных поселков возмутились проектом дороги, разработанной министерством архитектуры Оренбургской области и правительственными структурами. Трасса должна была соединить Загородное шоссе и улицу Ростошинскую. Стройку собирались начать через 2,5 года — в 2025 году.

Дорога, согласно представленным на слушаниях материалам была спроектирована через жилые массивы. Предполагалось, что часть участков выкупят, а на часть наложат сервитуты. Однако проект не прошел публичные слушания. Чиновники горадминистрации также составили на проект отрицательный отзыв. В данных параметрах его реализовывать не будут. Строительство дороги, если оно осуществиться, будут делать по другому проекту, заявляли в мэрии. Ситуация повторилась в феврале.

Год назад все собеседники «Оренбург Медиа» из органов власти подтвердили, что проект минархитектуры не встретил понимания нигде. Однако спустя почти год об идее дороги заговорили снова. Более того, дорога в новом формате появилась в Генплане Оренбурга.

В минархе на пресс-конференции в июле заявили, что для строительства магистрали потребуется выкуп земельных участков у собственников. Жители выступили резко против проекта. Ростошинцы отмечают, что вокруг поселков — поля, где никто не мешает проложить дорогу, не снося при этом дома, где живут семьи.

На публичных слушаниях десятки оренбуржцев выступили против строительства магистрали. Как сообщили в минархе, проект дороги уже разработан. Предполагается разная ширина трассы: от четырёх до шести полос. Для муниципальных нужд планируется изъять 81 земельный участок. Речь идет о выкупе по рыночной стоимости, подчеркнули в минархе, в том числе и участков с уже построенными домами.

Что в письме?

Жители Ростошей и Ростошинских прудов заявили, что исчерпали все возможности добиться правды и справедливости на уровне региона. Сам документ — большой и эмоциональный, однако в нем много конструктивных замечаний.

— Некоторое время назад мы узнали, что местные чиновники решили снести наши дома, выселить людей, а на их месте проложить автотрассу. Они полностью проигнорировали мнение народа и решили проложить дорогу ровно по тому маршруту, какой придумали у себя в высоких кабинетах. , — говорится в письме.

Также в обращении отмечается, что ранее в Генплане до 2030 года была заложена дорога, но как улица из двух полос — и она не затрагивала дома граждан.

— Новая, из четырех и шести полос, требует сноса коммуникационных коридоров и уничтожение памятников культуры (захоронение скифов). И требует куда более значительные затраты, чем те, которые видят и предлагают люди, — подчеркнули жители Ростошей.

Они добавили, что альтернативных вариантов маршрута им до сих пор так и не предложили. Среди участков, которые попадают под выкуп, есть дома семей участников СВО и земли, которые брали под военную ипотеку.

Реакция губернатора

Ранее губернатор Оренбургской области Денис Паслер публично прокомментировал генплан. Он, в частности, запретил строить кладбище в Весеннем и дорогу через Зауральную Рощу. Ситуацию с дорогой через Ростоши-2 и Ростошинские пруды глава региона пока не прокомментировал.

Почти все озвученные на слушаниях замечания по дороге были внесены в протокол и опубликованы в газете «Вечерний Оренбург». В мэрии дали по слушаниям резолюцию: принять с учетом всех замечаний.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru