Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Денис Паслер направил в Заксоб предложения по корректировке закона «Об ответственном обращении с животными». Что в них?

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер направил в Законодательное Собрание анонсированные ранее предложения по корректировке закона о «Об ответственном обращении с животными». Депутаты намерены выйти на Госдуму с законодательной инициативой.

К необходимости корректировки закона вернулись после гибели второклассника в Оренбурге. Мальчик стал жертвой стаи бездомных собак. По факту гибели ребенка возбуждены уголовные дела по статьям «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека» и «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека». Чиновник мэрии Анатолий Байкаров, обвиняемый в халатности, повлекшей гибель ребенка, проведет ближайшие два месяца под домашним арестом

Ранее в Заксобе и правительстве анонсировали подготовку поправок в закон, который запрещает эвтаназию животных. В планах чиновников и депутатов было вернуть пункт об умерщвлении агрессивных собак, а также создание реестра домашних животных.

— Ситуация, сложившаяся с безнадзорными животными в отдельных регионах, может требовать оперативных мер, не предусмотренных федеральным законом. Регионы в этом случае будут самостоятельно выбирать путь решения вопросов с животными без владельцев. И будут делать это исходя из существующей в территории ситуации и с учетом мнения жителей. Также предлагается обязать владельцев домашних животных регистрировать их. Число бродячих особей продолжает расти из-за того, что владельцы, отказываясь от права собственности на них, выпускают животных в доступную среду обитания – на улицы. Обязательный учет питомцев позволит снизить количество безнадзорных животных и повысить ответственность владельцев, — говорится в сообщении правительства области.

Также предлагается создать приюты кратковременного содержания и внедрить гуманное усыпление агрессивных и опасных собак.

Депутатам регионального Заксоба предлагается направить проект изменений в качестве законодательной инициативы на рассмотрение в Государственную Думу. Опрошенные «Оренбург Медиа» эксперты считают, что корректировка закона необходима, однако изменить текущую ситуацию можно только вместе с комплексом мер, от приютов до пропаганды ответственного отношения к животным.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru