Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




УФАС снова требует снизить тариф на прием мусора на свалке Оренбурга

Надзорное ведомство выдало ООО «ЭкоСпутник» очередное предписание о необоснованно завышенном тарифе на прием строительных отходов и грунта. Первоначально компания повысила цены в 125 раз, затем снизила втрое.

Тариф на приемку отходов увеличился с 224 и 48 рублей до 6000 рублей. После первого предупреждения ООО «ЭкоСпутник» снизил его до 2000 рублей, однако обосновать стоимость услуги до сих пор не смог.

После первого предупреждения ООО «ЭкоСпутник» снизил его до 2000 рублей, однако обосновать стоимость услуги до сих пор не смог.

В связи с этим Оренбургское УФАС выдало монополисту предписание установить обоснованный тариф. В ходе проверки специалисты ведомства пришли к выводу, что действующая в настоящий момент цена на прием строительных отходов и грунта необоснованно завышена.

— Организации выдано предписание об устранении допущенного нарушения, путём необходимости установления экономически обоснованного тарифа с учетом реально понесенных расходов и затрат, а также уведомить антимонопольный орган об исполнении предписания, — пояснили в Оренбургском УФАС.

Как ранее писал «Оренбург Медиа», в июле прошлого года предприниматели сообщили о том, что единственный в областном центре мусорный полигон существенно поднял тарифы. Такой рост цен делает нерентабельным бизнес по вывозу мусора, отмечают представители компаний. Единственное предприятие, занимающееся тарифами — ООО «Экоспутник». Компания подняла тарифы на отходы, не относящиеся к ТКО в 6 раз, а на строительный мусор — почти в 29 раз. Стоимость утилизации грунта и вовсе поднялась в 300 раз.

В УФАС после серии обращений оренбургских предпринимателей о резком росте тарифов на складирование отходов на мусорном полигоне, вынесло предупреждение компании «ЭкоСпутник». ООО – монополист в этой сфере в Оренбурге и потому скачок цен вызвал негативную волну обращений от компаний. Разобраться в ситуации призвал и губернатор Оренбургской области Денис Паслер. 

В компании пояснили, что цены на услуги ООО «Экоспутник» в Оренбурге подняли из-за резко возросшей кадастровой стоимости земли, на которой расположен мусорный полигон, в конце августа заявили в ООО «Природа». Кадастровая стоимость участка, по заявлению оператора, выросла со 163 миллионов рублей до 620 миллионов — на 278%. Помимо этого, увеличение стоимости затронуло и участок, на котором расположен сам мусоросортировочный завод: с 18 до почти 30 миллионов.  Вырос и расчет стоимости аренды этого участка – с 3 миллионов в 2021 до 9 миллионов рублей в 2023 году. Резкое повышение вынудило ООО «Экоспутник» поднять стоимость захоронения твердых коммунальных отходов для предпринимателей.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru