Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Паслер в гневе: Губернатор раскритиковал ситуацию с «Экоспутником» и поручил строить новый мусорный полигон

Ситуация с резким повышением цен компанией «Экоспутник» на мусорном полигоне в Оренбурге вызвала гнев губернатора Оренбургской области Дениса Паслера. На совещании он публично раскритиковал предпринимателей и поручил строить новый мусорный полигон в Оренбурге.

Что не так с мусором?

Оренбургские предприниматели ранее сообщили о том, что единственный в областном центре мусорный полигон существенно поднял тарифы. Такой рост цен делает нерентабельным бизнес по вывозу мусора, отмечают представители компаний. Единственное предприятие, занимающееся тарифами — ООО «Экоспутник». Компания подняла тарифы на отходы, не относящиеся к ТКО в 6 раз, а на строительный мусор — почти в 29 раз. Стоимость утилизации грунта и вовсе поднялась в 300 раз.

Полигон также сократилось и время работы Теперь городская свалка принимает отходы только с 11.00 до 15.00. По факту на полигоне обслуживают только грузовики ООО «Природа». О причинах такого формата работы в компании «Экоспутник» пока комментариев не дают. В УФАС заинтересовались ситуацией.

Ранее похожий инцидент произошел с мусорным оператором ООО «Природа». Он также многократно поднял тарифы на вывоз мусора для юридических лиц. Как писал «Оренбург Медиа«, формально в законе есть лазейка, позволяющая оператору многократно поднять цены: вывозить мусор он может не по факту, а по нормативу, который существенно превышает фактические масштабы вывоза. ФАС предостерегла мусорного оператора ООО «Природа» от завышения нормативов.

Кто поднимает цены?

Владельцы ООО «Экоспутник» хорошо известны в публичном пространстве Оренбурга. Согласно открытым данным, 83% принадлежит ООО «Природа» — оператору по вывозу мусора в Оренбургской области.

Еще 17% компании владеет Ирина Пукало. В ходе суда по делу экс-главы Оренбурга Евгения Арапова ее называли доверенным лицом бывшего мэра, на которого записывались доли в бизнесе и имущество.

Согласно открытым публичным данным с 2015 по 2018 годы прибыль компании росла: с 12 до 25 миллионов. Потом — еще более резкий рост: 2019 год — 131 миллиона, 2020 — 71, 2021 — 103.

Учредитель и основной владелец ООО «Природа» — бизнесмен Сергей Черный (Руссоль, соленые озера Соль-Илецка). Ему принадлежит более 80% компании. Остальные владельцы —
Черный Анатолий Сергеевич, Черный Антон Сергеевич и Черный Сергей Сергеевич. Компания уже несколько лет выступает в роли оператора ТКО в Оренбургской области.

Что сказал Паслер?

Ситуация с повышением тарифов «Экоспутником» вызвала резкую реакцию губернатора Дениса Паслера.

— Если эта история будет работать в той логике, которая предложена, мы с вами устанем потом расчищать свалки. Давайте будем строить альтернативный мусорный полигон. Готовьте концессионное соглашение, это предусмотрено. Сами будем участвовать либо частники кто-то придет, земля у нас есть, — подчеркнул глава региона.

Он также добавил, что договоренности на федеральном уровне уже есть.

— Ресурсы — с федеральным фондом я договорился, они готовы их области представить для того, чтобы построить альтернативный полигон с переработкой, — добавил Паслер.

Губернатор добавил, что региональный Минприрод направило в адрес прокурора области и УФАС обращение с просьбой проверить деятельность компании.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru