Пример

Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




В Доме Советов рассказали о перспективах возвращения памятника Ленину на Советскую

Работа по возвращению памятника Ленину на Советскую в центре Оренбурга может активизироваться в следующем году.

Ранее в Доме Советов состоялась коллегия инспекции государственной охраны объектов культурного наследия Оренбургской области. На ней вице-губернатор призвал решить вопрос с памятником. Как рассказала «Оренбург Медиа» руководитель инспекции Кристина Летяго, ведомству предстоит в том числе и юридическая работа.

—  На заседании коллегии мы говорили о том, что у Росимущества заканчивается срок нашего предписания о реставрации памятника Ленину. В следующем году можно будет рассматривать вопрос об обращении в суд на понуждение собственника объекта провести работы, — подчеркнула она.

Напомним, в ноябре прошлого года Инспекция государственной охраны объектов культурного наследия Оренбургской области подала заявку на включение памятника В.И. Ленину в Государственную программу «Развитие культуры». Памятник просят сохранить  в рамках проекта «Историческая память».

В 2020 году правительство Оренбургской области уже обращалось к председателю федерального общественного Совета проекта «Историческая память», руководителю Службы внешней разведки РФ Сергею Нарышкину. Его просили поддержать внесение памятника в список объектов государственной программы Министерства культуры Российской Федерации «Развитие культуры» на 2021 год. Однако ремонт памятника так и не состоялся. Стоимость реставрации оценивают в 12 миллионов рублей.

Памятник Ленину простоял на улице Советской более 90 лет. Это первый монумент вождю мирового пролетариата в России, сделанный на народные деньги. Средства на памятник собирали местные рабочие, крестьяне, служащие. Авторами стали известнейший ленинградский скульптор Василий Козлов и архитектор Иван Рянгин.

История с ремонтом началась в 2018 году, когда монумент увезли на реставрацию. Непригодным стал постамент, привести в порядок требовалось и сам памятник. Собственником памятника является Росимущество, где он находится на хранении.  За три года работы так и не начались. Отсутствие Ленина на Советской не раз вызвало недовольство оренбуржцев.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru