Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Реставрацию «маленького Ленина» оценили в 12 миллионов рублей

Старейший памятник Ленину в Оренбурге просят включить в госпрограмму. Три года назад скульптуру демонтировали для ремонта постамента, но так и не вернули назад.

О судьбе памятника рассказал руководитель территориального управления Росимущества по Оренбургской области Сергей Колотов на совете Законодательного Собрания.

– Территориальное управление неоднократно направляло запросы в центральный аппарат Росимущества на выделение бюджетных средств. Сегодня, по имеющейся информации, прорабатывается вопрос о финансировании реставрации объекта в 2022 году. В ноябре этого года была проведена актуализация сметного расчета. В итоге стоимость работ по реставрации и авторскому надзору составит 12 млн рублей.

Напомним, в ноябре этого года Инспекция государственной охраны объектов культурного наследия Оренбургской области подала заявку на включение памятника В.И. Ленину в Государственную программу «Развитие культуры». Памятник просят сохранить  в рамках проекта «Историческая память».

В 2020 году правительство Оренбургской области уже обращалось к председателю федерального общественного Совета проекта «Историческая память», руководителю Службы внешней разведки РФ Сергею Нарышкину. Его просили поддержать внесение памятника в список объектов государственной программы Министерства культуры Российской Федерации «Развитие культуры» на 2021 год. Однако ремонт памятника так и не состоялся.

Памятник Ленину простоял на улице Советской более 90 лет. Это первый монумент вождю мирового пролетариата в России, сделанный на народные деньги. Средства на памятник собирали местные рабочие, крестьяне, служащие. Авторами стали известнейший ленинградский скульптор Василий Козлов и архитектор Иван Рянгин.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru