Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Орские депутаты поддержали новый проект серпентинитового карьера вопреки позиции прокуратуры

В Оренбургской области депутаты Орского городского Совета большинством голосов поддержали новый проект разработки серпентинитового карьера.

На заседании против проголосовали всего три депутата. Среди них — спикер Орского городского Совета, единоросс Галина Вереницина.

Прокуратура за день до голосования депутатов дала отрицательный отзыв на проект перевода земель Орска под карьер. В проекте нашли как законодательные несостыковки, так и коррупционные риски.

История вопроса

Изначально карьер хотели делать под Орском. Разрабатывать карьер хочет Новотроицкий цементный завод. На предприятии заверяют в бесшумности работ и экологической безопасности карьера. Местные жители и, соответственно, многие депутаты выступили против разработки. На общественных слушаниях по карьеру несколько раз разгорался громкий скандал. В феврале депутаты саботировали заседание Горсовета и в итоге не приняли решение по карьеру. Против и многие единороссы. Мэр Орска Василий Козупица ранее заявил, что вопрос о разработке карьера в окрестностях Северного микрорайона пока не будет выноситься для обсуждения депутатов на ближайший горсовет.

До конца 2022 года на двух площадках появятся участки обжига пропантов и отделения рассева, а также цех грануляции. Сырье для производства пропантов будет добываться на территории Оренбургской области. Планируется разработка карьера в Кваркенском районе и под Новотроицком. Мэрия Орска официально отказалась от проекта разработки серпентинитового карьера. Проект отправили на доработку. Серпентинит для производства пропантов на востоке Оренбургской области будет добываться в Кваркенском районе и под Новотроицком, сообщили в пресс-службе правительства региона.

Вскоре выяснилось, что при выдаче разрешения на добычу серпентинита АО «Новотроицкий цементный завод» были нарушены нормы Лесного кодекса РФ. Прокурорское представление о нарушении закона администрация отклонила. Надзорное ведомство обратилось в суд. Новотроицкому цементному заводу в итоге запретили строительство карьера по добыче серпентинита в Орске. Суд признал, что разрешение было выдано компании незаконно, сообщают в прокуратуре Оренбургской области.Ч

Как и заявляли в правительстве, новое место для карьера расположено между Орском и Новотроицком. Сейчас там находится рекреационная зона. Депутатам предлагают перевести назначение участка размером в 78 гектаров с рекреационного в производственное для добычи недр. Площадь карьера составит 22,5 гектара. В рекреационную зону, в свою очередь, переведут аналогичный участок под Орском за Уралом. Сейчас там расположены земли сельхозназначения.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru