Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Одиннадцать лет поисков. «ОренСпас» подводит итоги

Поисково-спасательный отряд «ОренСпас» работает в Оренбургской области с 2011 года. Сегодня, 4 октября, волонтёры отмечают свой день рождения.

За одиннадцатилетнюю историю поисковики провели порядка 750 спасательных операций. В их число вошли, как информационное сопровождение, так и поиски на местности. Волонтёры «ОренСпас» готовы прийти на помощь в любую погоду и в любое время суток.

Добровольцы работают в тесной связке с полицией, МЧС и аварийно-спасательной службой Оренбургской области.

Прошедший год ознаменовался созданием новых филиалов в городах и районах Оренбургской области — в Тоцком, Бугуруслане. Сейчас идет формирование отряда в Новосергиевском районе. Несколько лет отделение отряда действует в Бузулуке. Есть представитель в Орске. 

Кроме поисковой деятельности, «ОренСпас» ведёт большую профилактическую работу. Волонтёры проводят обучающие встречи в школах, детских садах и училищах, где рассказывают детям и подросткам, как избежать опасностей на улице и как вести себя, если потерялся. Активно принимают участие в поисках и занимаются профилактической работой с детьми 40 поисковиков.

«Оренбург Медиа» составил ТОП-5 поисков «ОренСпаса» за минувший год.

Шли по следам

Информация о пропаже двухлетнего малыша и его тёти поступила в полицию и к волонтёрам днём, 21 июня 2022 года. Оренбурженка днём вышла на прогулку с двухлетним племянником на улице Калининградской и пропала. Женщина с инвалидностью плохо ориентировалась в пространстве и могла заблудиться.

На место происшествия вместе с полицией выехали несколько экипажей «ОренСпаса». Ориентировка на пропавших была размещена в интернете. Именно с её помощью удалось найти потеряшек.

На протяжении нескольких часов поисковики шли «по следу» пропавшей женщины и ребёнка. Они были найдены благодаря неравнодушным оренбуржцам, которые сообщили, что видели женщину с ребёнком на дежурный номер отряда.

Как выяснилось, оренбурженка, гуляя с племянником, заблудилась и не могла найти дорогу к дому. Она на протяжении нескольких часов плутала по городу.

Бабушку нашли через сутки

Информация о пропаже 78-летней Славы Леонидовны Шпитальник поступила на дежурный номер отряда во второй половине дня 27 июня. Родственники сообщили, что накануне утром пожилая женщина ушла из дома по улице Челюскинцев, но к вечеру домой не вернулась. Самостоятельные поиски не дали результата, тогда родные бабушки обратились в полицию и к волонтёрам.

На поиски пожилой женщины выехали три экипажа поисковиков и сотрудники полиции. Ориентировка на пропавшую была размещена в СМИ и соцсетях.

Установить направление, в котором двигалась пенсионерка в день пропажи, помогли записи камер наблюдения и информация от очевидцев, поступившая на дежурный номер отряда.

Выяснилось, что в последний раз женщину видели 26 июня около 11 часов утра в районе улицы Советской. Позже данная информация была подтверждена записями с камер наблюдения. Первая группа поисковиков отправилась в район пропажи, вторая на улицу Советскую, третья выдвинулась на привокзальную площадь.

Около восьми часов вечера появилась информация, что пропавшая во второй половине дня находилась в районе ж/д вокзала. Волонтёры приняли решение сосредоточить поиски в этом направлении. Буквально через 20 минут пенсионерка была обнаружена на лавочке в парке у вокзала. Бабушка чувствовала себя хорошо. Медицинская помощь ей не потребовалась. Потеряшку доставили в отдел полиции, где передали родственникам.

Полз к дороге

Поздно вечером 9 июля на дежурный номер «ОренСпаса» позвонил мужчина. Он сообщил, что шёл с карьера на дачу, когда ему стало плохо. По информации звонившего, у него отказала левая сторона тела, а до этого он перенёс два инсульта. Мужчина уточнил, что находится в поле в районе птицефабрики в посёлке Кушкуль, недалеко от карьера.

На место происшествия оперативно выехали 3 экипажа волонтёров. Поисковики предположили, что у звонившего мог произойти третий инсульт.

По дороге к месту происшествия руководитель отряда Григорий Петренко связался с мужчиной. Он сообщил, что пытается ползти к дороге. К тому моменту волонтёры вызвали медиков скорой помощи и по картам определили возможное местонахождение пострадавшего.

В это же время информационный координатор поиска Наталья Пшеничнова сбросила пострадавшему ссылку приложения для определения местоположения. Он перешёл по ссылке и волонтёры определили координаты места, где находился звонивший.

Около полуночи поисковики прибыли на место происшествия. Один из экипажей остался на трассе ждать бригаду скорой помощи. Ещё два экипажа обнаружили оренбуржца в поле и эвакуировали к дороге. Там его передали медикам.

Нашли на АЗС

Поисковая операция проходила в Оренбурге 14 августа 2022 года. Поисковики совместно с добровольцами искали пожилую дезориентированную женщину.

Около девяти часов вечера на дежурный номер отряда поступила информация о пропаже 68-летней жительницы Оренбурга. Женщина, страдающая деменцией, около 20.00 ушла из дома по улице Джангильдина в неизвестном направлении и пропала.

На место пропажи оперативно выехали несколько экипажей ПСО «ОренСпас». К ним присоединились добровольцы. Прибыв на место, поисковые группы начали по квадратам отрабатывать район пропажи и места, куда по версии родственников, могла направиться пожилая женщина. Ориентировку на пенсионерку разместили в сети и в СМИ.

Как правило, люди с деменцией плохо ориентируются в пространстве. Отойдя на небольшое расстояние от дома, они не могут найти дорогу назад и способны за короткое время преодолевать достаточно большие расстояния. Самым оптимальным в таких случаях бывает работа на отклик.

Около 23.00 на дежурный номер «ОренСпаса» позвонили сотрудники охраны Сакмарской ТЭЦ и сообщили, что около 22.30 они видели женщину, похожую на пропавшую. По словам мужчин, пенсионерка пошла в сторону улицы Терешковой.

Поисковики выдвинулись в этот район и приступили к обследованию местности в нескольких направлениях. Около 23.30 один из экипажей увидел пропавшую в районе АЗС. Женщина обрадовалась приезду поисковиков. Она пояснила, что потерялась и не может найти дорогу. Пенсионерку доставили домой и передали родственникам.

Поиски шестилетнего Ярослава в Ахмерово

С момента исчезновения маленького мальчика в Новосергиевском районе Оренбургской области прошло более двух месяцев. Этот поиск стал самым масштабным в истории отряда.

Как писал «Оренбург Медиа», шестилетний ребёнок с особенностями развития пропал в районе села Ахмерово 24 июля 2022 года. За это время в поисках было задействовано более полутора тысяч человек: следователей, полицейских, спасателей, поисковых отрядов из разных регионов России, а также добровольцев из городов и районов Оренбургской области.

С 15 августа поиски Ярослава перешли в новую фазу: пропавшим мальчиком занимаются силовики. Остальные службы работают по запросу.

После пропажи ребёнка региональный СК возбудил уголовное дело по факту исчезновения мальчика. В Новосергиевский район из федерального центра прибыли криминалисты. Глава СК РФ Александр Бастрыкин взял расследование под личный контроль. Силовики отработали все возможные версии.

Через три дня после начала поисковой операции территорию обследования расширили на несколько районов. Добровольцы и полиция проверили все маленькие и заброшенные деревни на расстоянии 30 км от места пропажи мальчика. Найти маленького Ярослава так и не удалось.

Итоги года

За минувший год «ОренСпас» получил более 50 заявок на поиски. За это время 30 человек — найдены живыми, из них 8 дети и подростки. Двое пропавших не найдены. Трое пропавших были найдены погибшими, двое из них дети. Оставшиеся — те, кто сам вернулся домой или был найден спасателями и полицией до приезда поисковиков.

Руководитель ПСО «ОренСпас» Григорий Петренко:

— Ну вот нам и 11 лет, а как будто все началось только вчера. Только вчера мы впервые собрались в небольшой, но очень уютной квартире одного из добровольцев, обсуждали структуру отряда, планировали дальнейшее развитие. Наверно нескромно, но все планы, задачи поставленные тогда давно, были сотню раз выполнены и перевыполнены. Это не значит, что пришло время тормозить и с улыбкой смотреть на сделанное. У нас по-прежнему большое количество идей и проектов, даже больше чем было тогда. Это потому, что есть уверенность в людях, которых знаешь много лет и есть новые поисковики, которые заряжают своей энергией «старичков». Нас становится больше. Бузулук, Бугуруслан, Орск, Тоцкое, Новосергиевка. И это только начало. Поздравляю всех добровольцев Поисково-спасательного отряда Оренспас с Днем Рождения!

За одиннадцать лет существования отряда его девиз не изменился: «Найден должен быть каждый!».

«Оренбург Медиа» поздравляет поисковиков «ОренСпаса» с днём рождения, желает дальнейшего развития и удачных поисков.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru