Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Кризис в отрасли: в «Лидеркоме» рассказали о причинах повышения цен на перевозки и способах выхода из ситуации

Оренбургский пассажирский перевозчик «Лидерком» 19 сентября сообщил о повышении цен на проезд в маршрутах 39, 40 и 52. В ближайшее время цена повысится на 25% — до 40 рублей. В компании объяснили причину повышения цен и рассказали о путях выхода из кризиса в отрасли пассажирских перевозок в Оренбурге.

История вопроса

Напомним, весной и зимой проезд в Оренбурге подорожал до 32 рублей сразу на нескольких маршрутах. За последние полгода тариф постепенно увеличился практически на всех маршрутах областного центра.

Перевозчики отмечали, что фоне подорожания топлива многие частные маршруты стали нерентабельны и вынуждены повышать цены. Системный кризис в отрасли наблюдается уже несколько лет. Напомним, сейчас для областного центра разрабатывают новую маршрутную сеть пассажирского транспорта. Проект документа уже представили на городской транспортной комиссии. Но ждали его, а вместе с ним новых конкурсов на маршруты еще несколько лет назад.

19 сентября первый вице-мэр Оренбурга Алексей Кудинов заявил, что транспортная реформа в Оренбурге начнется уже в ноябре текущего года и завершится в середине 2023 года.

Почему подорожало?

В компании «Лидерком» подчеркнули, повышение цен было неизбежным и продиктовано целым рядом факторов. Несколько лет назад компания приобрела по лизинговой программе 29 автобусов нового поколения «Вектор Некст», общая стоимость закупки составила порядка 150 миллионов рублей. В компании отметили, что пандемия коронавируса существенно скорректировала потребительские привычки оренбуржцев. Пассажиропоток по сравнению с 2019 годом снизился вдвое.

Помимо того, за несколько лет в городе так и не была принята новая маршрутная программа. Соответственно, не состоялись и торги по новым маршрутам. В лучшем случае новая сетка маршрутов в Оренбурге появится в 2023 году. С весны 2022 года резко подорожали запчасти и комплектующие для автобусов.

— В течение последних лет «Лидерком» регулярно работал над повышением эффективности предприятия. Проведенный аудит и исследование показали, что сегодня компания работает с максимальной эффективностью. Это стало возможным за счёт разработки и внедрения уникального программного модуля учёта. Однако вышеописанные негативные факторы и высокая нагрузка по лизинговым платежам не оставляет иных вариантов, кроме повышения цен. В компании приняли сложное решение, однако оно остается единственным возможным для продолжения работы перевозчика и покрытия убытков прошлых лет. Только при таком тарифе предприятие сможет продолжить обслуживание наших пассажиров на комфортабельных автобусах, — подчеркнул директор ООО «Лидерком» Сергей Кужман.

Что делать?

В «Лидеркоме» подчеркнули, что аналогичные проблемы испытывают и остальные перевозчики Оренбурга. Проведенные исследования  показывают, что даже тариф в 40 рублей не является адекватной ценой с учетом всех затрат.

— Наша позиция и наш опыт полностью совпадают с мнением экспертов. Внедрение системы по субсидированию транспортной работы является наиболее компромиссным вариантом для всех участников транспортного процесса. Для пассажиров сохраняется социальный тариф, перевозчики работают без убытков, а органы местного самоуправления получают максимальный контроль за системой путём мотивации перевозчиков к качественному оказанию услуг, — добавил Кужман.

В компании добавили, что проблема субсидирования актуальна не только для городских маршрутов, где произошло обновление подвижного состава (в частности, за счёт лизинга), но и на пригородных маршрутах, на которых при низком пассажиропотоке подвижному составу необходимо преодолевать существенные расстояния. Дальнейший же рост, пояснили в компании со ссылкой на исследование, приведет к тому, что агрегаторы такси смогут конкурировать с автобусами, а потому вопрос субсидирования назрел.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru