Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Судебная тяжба по усадьбе Оглодкова затянулась на год. Что дальше?

Новое судебное заседание по объекту культурного наследия на ул. Яицкой в Оренбурге назначено на 2 ноября. 18 арбитражный апелляционный суд рассмотрит иск арендатора Тэффи Ротшильд, которая не согласна с тем, что договор аренды по усадьбе Оглодкова расторгнут и ей нужно покинуть здание. Арендатор тянет время и пытается доказать в суде, что чиновники мешали ей ремонтировать старинное здание и не соблюдали законодательные нормы. Что? Да!

Подать апелляцию Ротшильд решила после того, как ей отказали в иске в Арбитражном суде Оренбургской области. Итоговое заседание по делу прошло 21 июня этого года. Судья рассмотрел иск руководителя АНО «Евразийский творческий союз художников и реставраторов» Тэффи Ротшильд в отношении Комитета по управлению имуществом администрации Оренбурга. Арендатор старинного особняка требовала признать незаконным претензии мэрии по договору аренды объекта культурного наследия.

В целом же судебная тяжба по этому делу длится с осени прошлого года. Именно тогда администрация города провела проверку соблюдения договора аренды после большого резонанса в СМИ. «Оренбург Медиа» писал о том, что арендатор не соблюдает условия договора, фасад старинного здания не собирались ремонтировать, а проведенные внутри особняка работы не соответствовали нормам федерального законодательства и не были согласованы с Инспекцией госохраны объектов культурного наследия Оренбургской области. Мэрия подала в суд на расторжение договора аренды в одностороннем порядке, однако арендатор – АНО Тэффи Ротшильд почти год пытается признать это решение незаконным.

В суде озвучили весь перечень работ, который организация Тэффи Ротшильд обязана была выполнить в усадьбе Оглодкова за три года аренды. Из перечисленного перечня 95% заявленных работ не выполнены. Редакция «Оренбург Медиа» подробно писал об этом процессе. Зато у самого особняка появился самодельный забор по периметру, а также были установлены камеры видеонаблюдения. Стоит отметить, что за все время сама Ротшильд в суде не появилась ни разу, а ее представитель настаивал и просил удовлетворить требования в полном объеме.

Суд пришел к выводу, что с момента заключения договора аренды, а это осень 2018 года, АНО «Евразийский ТСХР» имела возможность и время для соблюдения правил и норм предусмотренных как договором аренды, так и федеральным законодательством. На это у истца имелось достаточно времени. Следовательно, расторжение договора аренды в одностороннем порядке соответствует нормам действующего законодательства.

Интересно и то, что в суде представитель Ротшильд пытался доказать, что «согласно «Охранному обязательству» предметом охраны является только крыша и фасад». Однако суд счел эти доводы несостоятельными. Кроме того, суд отклонил и довод истца о том, что «долгая невыдача разрешения на установку забора препятствовала организации строительной площадки для проведения ремонтных и реставрационных работ». «Оренбург Медиа» подробно писал об этой ситуации. В суде этот аргумент признали несостоятельным – «установка забора могла быть лишь результатом (следствием) подготовки, согласования проектной, рабочей документации для проведения реставрационных работ».

Разбирательства с арендатором объекта культурного наследия ведутся больше года. Данный судебный процесс тормозит процесс расторжения аренды, который также с октября 2021 года рассматривается в арбитражном суде. На запрос «Оренбург Медиа» Комитет по управлению имуществом города ответил, что на связь арендатор с арендодателем так и не вышла. Хотя ранее речь шла даже о мировом соглашении.

В данное время новостей из особняка на Яицкой фактически нет. Ротшильд отказывается говорить с журналистами, не комментирует свое желание продолжать судебные разбирательства и опротестовывать решение на отказ в иске. Реставрация усадьбы — под большим вопросом. Что будет со зданием в зимнее время – также непонятно.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru