Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Задержание с поличным, мэрия, Цветков: стали известны подробности дела Никиты Сафронова

На заседании Центрального районного суда по делу главы Комитета по управлению имуществом Никиты Сафронова стали известны некоторые новые подробности уголовных дел в отношении чиновника.

Напомним, сегодня Центральный районный суд рассматривал ходатайство следствия о продлении содержания в СИЗО. Защита Сафронова настаивала на мере пресечения, не связанной с заключением под стражу. В итоге его отпустили под домашний арест.

В чем обвиняют Сафронова?

В отношении Сафронова возбуждены два уголовных дела. Согласно материалам УФСБ и СК, по первому обвинению Сафронов он получил от предпринимателя 275 тысяч рублей. Сам фигурант вину не признает.

По второму делу Сафронова обвинили по части шестой статьи 290 УК РФ. Это получение должностным лицом взятки с вымогательством взятки группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере. Дело также возбудили по материалам УФСБ. Как уточнили в СК, преступление было совершено в период с июля 2019 года по декабрь 2021 года. Сафронов, занимая должность заместителя председателя Комитета по управлению имуществом Оренбурга, группой лиц по предварительному сговору с неустановленными должностными лицами комитета и горадминистрации в несколько приемов получили взятку в виде доли в уставном капитале предприятия. Стоимость доли превысила 16 миллионов рублей.

При задержании, он отказался давать показания. Напомним, Никита Сафронов сменил на посту главы комитета Дмитрия Цветкова, который стал заместителем главы Оренбурга. Ранее Сафронов работал заместителем руководителя комитета. В день назначения его задержали. Он находится в СИЗО уже два месяца.

При чем здесь Цветков?

Первое дело относится к бытности Сафронова главой КУИ. События, описанные во втором уголовном деле, касаются времени его работы заместителем Дмитрия Цветкова.

Ранее «Оренбург Медиа» писал, что заместитель главы Оренбурга Дмитрий Цветков спустя несколько месяцев после назначения может покинуть свой пост. По данным источника издания, перед поездкой в Мурманск Цветкова вызвал к себе мэр Сергей Салмин. Он попросил чиновника написать заявление об уходе по собственному желанию. Дата отставки Цветкова станет публичной в ближайшее время.

Цветков был назначен замглавы Оренбурга в мае 2022 года. До этого чиновник много лет работал главой комитета по управлению имуществом администрации Оренбурга. Вскоре после его перехода на пост замглавы в комитете прошли обыски, а новый руководитель КУИ Никита Сафронов был задержан.

Подробности дела

Как выяснилось на заседании суда, глава КУИ Никита Сафронов был задержан с поличным. Арест был проведен не на рабочем месте: Сафронов, якобы, приехал к дому взяткодателя.

Денежную сумму чиновнику, по версии следствия, передавал предприниматель. Именно она легла в основу дела на 275 тысяч. Сафронов вину отрицает, отмечая, что забирал долг.

По второй статье пострадавшая компания, у которой якобы чиновники мэрии и КУИ вымогали взятку, была названа на суде. Это ООО «Макси Трейд». Предприятие занимается покупкой и продажей недвижимости. Компания зарегистрирована в Ростошах.

Признательные показания чиновник давать отказался. При этом он на суде заявил, что общается со следствием.

Кто именно из чиновников мэрии и комитета по управлению имуществом администрации Оренбурга причастен в делу Сафронова, пока не сообщалось. Фамилия Цветкова публично в материалах обвинения пока также не фигурировала. В мэрии ранее заявили, что готовы сотрудничать со следствием.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru