Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





«Природа» ответила на претензии УФАС из-за невывезенного мусора

Региональный оператор заявил о несогласии с претензиями Управления ФАС по Оренбургской области и готов ответить в юридическом поле. Ведомство обвинило оператора по вывозу твердых бытовых отходов в нарушении антимонопольного законодательства.  Речь идет о невывозе мусора из трех районов области. С письмами в УФАС обратились главы Сакмарского, Беляевского и Оренбургского районов. Между тем, руководитель «Природы» Петр Александрович еще пять дней назад направил обращение специалистам ФАС, однако, оно осталось без ответа.

Ситуация с темой мусорного коллапса накаляется с каждым днем. По факту сегодня без услуг по вывозу отходов остались около 40 тысяч человек. «Оренбург Медиа» подробно писал об обращении «Природы» в прокуратуру и в УФАС. Региональный оператор просит обратить внимание на работу комплексов весогабаритного контроля от ГУДХОО. Компания несет многомиллионные убытки из-за штрафов. Большегрузы «Природы» не соответствуют принятым нормам.

-Региональный оператор «Природа» транспортирует твердые коммунальные отходы специализированной техникой, изготовленной на заводе ПАО «Камаз». По техническим данным мусоровозы имеют минимальную нагрузку на переднюю ось 6 тонн, заднюю — 9,5 тонн. Таким образом, даже негруженная специализированная техника не может пройти установленные по вышеуказанным адресам ограничения по предельно допустимому показателю по осевой нагрузки транспортного средства, — рассказали в «Природе».

Регоператор заявил о том, что действия ГУДХОО препятствуют транспортировке твердых коммунальных отходов. Как выяснилось, в тестовом режиме «рамки» работали и ограничивали вес изначально до 10 тонн, а потом специалисты управления дорожного хозяйства региона изменили показание практически в два раза, установив ограничение в 5,5 тонн с учетом погрешности. Тем самым сделав невозможным проезд автомобилей ООО «Природа» без нарушений. В адрес «Природы» уже пришло штрафов более чем на 9 миллионов рублей.

 — Обращение регионального оператора проверить законность установки знаков ограничения на ось 6 тонн до сих пор остается без ответа. При этом, стоит отметить, Оренбургское УФАС более оперативно отреагировало на другое обращение, поступившее от глав администраций Сакмарского, Беляевского и Оренбургского районов. Письмо от УФАС поступило в адрес региоператора 26 июля, в течение обозначенного законом срока будет дан ответ с обоснованием причин невывоза мусора из ряда территорий. С претензиями в свой адрес в ООО «Природа» не согласны, готовы донести до УФАС свою позицию в юридическом поле, — заявили в компании.

Это уже не первая за последнее время конфронтация между ведомствами, органами власти и компаниями, принадлежащими бизнесмену Сергею Черному. Антимонопольное ведомство ранее, после серии обращений оренбургских предпринимателей о резком росте тарифов на складирование отходов на мусорном полигоне, вынесло предупреждение компании «ЭкоСпутник». ООО – монополист в этой сфере в Оренбурге и потому скачок цен вызвал негативную волну обращений от предпринимателей. Разобраться в ситуации призвал и губернатор Оренбургской области Денис Паслер. Владельцы ООО «Экоспутник» хорошо известны в публичном пространстве Оренбурга. Согласно открытым данным, 83% принадлежит ООО «Природа» — оператору по вывозу мусора в Оренбургской области.

Ранее похожий инцидент произошел с мусорным оператором ООО «Природа». Он также многократно поднял тарифы на вывоз мусора для юридических лиц. Как писал «Оренбург Медиа«, формально в законе есть лазейка, позволяющая оператору многократно поднять цены: вывозить мусор он может не по факту, а по нормативу, который существенно превышает фактические масштабы вывоза. ФАС предостерегла мусорного оператора ООО «Природа» от завышения нормативов.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru