Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





УФАС возбудило дело против «Природы» из-за отказа обслуживать несколько поселков в Оренбургской области

УФАС по Оренбургской области возбудило в отношении регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «Природа» дело. Ведомство приняло меры после обращения глав Сакмарского, Беляевского и Оренбургского районов.

В заявлении УФАС говорится, что оператор нарушил график вывоза мусора и приостановил работу в ряде населенных пунктов.

— Данный факт подтверждается, в том числе информацией, размещённой на официальном сайте регионального оператора от 22 июля 2022 года, — подчеркнули в УФАС.

В ведомстве усмотрели признаки нарушения антимонопольного законодательства. После рассмотрения жалоб глав в отношении ООО «Природа» возбудили дело. Оно рассматривается по пункту 4 части 1 статьи 10 Закона «О защите конкуренции».. Комментариев ООО «Природа» пока не поступало.

Что случилось?

«Природа» ранее заявила о прекращении работы в трех районах Оренбургской области из-за многомиллионных штрафов. Оператор прекратит обслуживание территорий из-за многомиллионных штрафов дорожникам.Большегрузы компании не проходят по нормативам постов весового контроля на дорогах области. Отсюда и появились огромные штрафы.

Руководство регионального оператора обратилось к губернатору Денису Паслеру, а также направило несколько жалоб в прокуратуру и региональное министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений. Действия Главного управления дорожного хозяйства Оренбургской области региональный оператор считает незаконными. «Природа» попросила исключить мусоровозы из перечня автомобилей, которые проходят весовой контроль по измененным критериям.

Сумма штрафов на момент публикации материала уже превысила девять миллионов рублей. Это может привести к остановке работы регоператора как минимум в трех территориях по направлениям Беляевской и Сакмарской трасс.

«Природа» опять ругается с властями?

Это уже не первая за последнее время пикировка между органами власти и компаниями, принадлежащими бизнесмену Сергею Черному. Антимонопольное ведомство ранее, после серии обращений оренбургских предпринимателей о резком росте тарифов на складирование отходов на мусорном полигоне, вынесло предупреждение компании «ЭкоСпутник». ООО – монополист в этой сфере в Оренбурге и потому скачок цен вызвал негативную волну обращений от предпринимателей. Разобраться в ситуации призвал и губернатор Оренбургской области Денис Паслер. Владельцы ООО «Экоспутник» хорошо известны в публичном пространстве Оренбурга. Согласно открытым данным, 83% принадлежит ООО «Природа» — оператору по вывозу мусора в Оренбургской области.

Ранее похожий инцидент произошел с мусорным оператором ООО «Природа». Он также многократно поднял тарифы на вывоз мусора для юридических лиц. Как писал «Оренбург Медиа«, формально в законе есть лазейка, позволяющая оператору многократно поднять цены: вывозить мусор он может не по факту, а по нормативу, который существенно превышает фактические масштабы вывоза. ФАС предостерегла мусорного оператора ООО «Природа» от завышения нормативов.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru