Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





За снос «Дома пяти ангелов» предпринимателя оштрафовали на 200 тысяч рублей

Ленинский суд Оренбурга рассмотрел административное дело о нарушении требований закона об охране культурных памятников. Речь идет о сносе «Дома пяти ангелов» — старинного здания улице Максима Горького его собственником, предпринимателем Юрием Гулинским.

В протоколе по делу сказано, что областная Инспекция госохраны объектов культурного наследия в ходе внеплановой проверки потребовала у Гулинского документы, относящиеся к сносу здания. Предприниматель документы не предоставил, а демонтаж постройки проводился без согласования с ведомством.

Суд признал Юрия Гулинского виновным в правонарушении и оштрафовал на 200 тысяч рублей. Об этом сообщили в пресс-службе суда.

Постановление суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Дом «Пяти ангелов» считали «жемчужиной» исторического центра города. Его фасад выполнен из мозаики битой посуды, он был украшен лепниной из пяти ангелов. Дом варварски начали сносить в ночь на 25 мая. После того, как общественники и СМИ забили тревогу на него обратили внимание контролирующие органы. В мэрии рассказали о том, что новый собственник обещал полностью восстановить особняк. В начале июня Оренбурге по требованию госинспекции приостановили снос Дома пяти ангелов. От дома при этом уже практически ничего не осталось.

СУ СК РФ по Оренбургской области сообщал о возбуждении уголовного дела в отношении чиновников региональной Инспекции по государственной охране объектов культурного наследия. Дело возбудили по статье «Халатность».

фото: Дарья Щевелева


© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru