Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





«Дом пяти ангелов» ждут экспертизы: в Инспекции рассказали о статусе ОКН для здания

Экспертное сообщество будет решать судьбу старинного здания в историческом центре Оренбурга. «Дом пяти ангелов» на ул. М.Горького 21 пока поставили на учет в качестве обладающего признаками объекта культурного наследия. Об этом «Оренбург Медиа» рассказали в Инспекции госохраны объектов культурного наследия по Оренбургской области.

По информации Инпекции, 30 июня к ним с заявлением о включении здания в госреестр памятников истории и культуры обратилось Оренбургское региональное отделение Всероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры».

 — Работа по установлению историко-культурной ценности объекта будет проведена Инспекцией в срок не более девяноста рабочих дней со дня регистрации заявления о включении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. По итогам работы комиссией будет принято решение на основании достоверных выводов относительно историко-культурной ценности объекта о включении объекта в перечень выявленных объектов культурного наследия Оренбургской области либо об отказе во включении в данный перечень, — ответили на запрос редакции в Инспекции госохраны.

После включения объекта перечень выявленных эксперт, аттестованный Министерством культуры РФ, проведет государственную историко-культурную экспертизу выявленного объекта в целях обоснования целесообразности включения такого объектов в ЕГРОКН.

Как пояснили в Инспекции, по результатам рассмотрения заключений экспертизы, прилагаемых к нему документов и материалов, а также предложений, поступивших во время общественного обсуждения, Инспекция примет решение о согласии с выводами, изложенными в заключении экспертизы, или несогласии с выводами, изложенными в заключении экспертизы.

Также в Инспекции сообщили, что предприниматель и собственник здания «Дома пяти ангелов» Юрий Гулинский до сих пор не предоставил документацию по согласованию демонтажных работ объекта.

Дом «Пяти ангелов» считали «жемчужиной» исторического центра города. Его фасад выполнен из мозаики битой посуды, он был украшен лепниной из пяти ангелов. Дом варварски начали сносить в ночь на 25 мая. После того, как общественники и СМИ забили тревогу на него обратили внимание контролирующие органы. В мэрии рассказали о том, что новый собственник обещал полностью восстановить особняк.В начале июня Оренбурге по требованию госинспекции приостановили снос Дома пяти ангелов. От дома при этом уже практически ничего не осталось.

СУ СК РФ по Оренбургской области на этой неделе сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении чиновников региональной Инспекции по государственной охране объектов культурного наследия. Дело возбудили по статье «Халатность».

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru