Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





В Оренбуржье к расчистке Урала приступят только в 2023 году

Этапы реализации проекта по восстановлению главной водной артерии региона обсудили накануне, 14 июля, на заседании Оренбургской области.

Планируется, что от иловых отложений и мусора будет расчищено 7 километров русла реки. На подготовку проектной документации в рамках проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология» Оренбуржью выделят средства из федерального бюджета. Минприроды области уже объявило торги на выполнение проектных работ.

На заседании губернатор области Денис Паслер отметил, что состояние реки давно вызывает тревогу у научного сообщества и жителей региона.

— В течение последних нескольких лет мы работаем над крупнейшим совместным гуманитарным проектом России и Казахстана по сохранению экосистемы трансграничной реки Урал. Впереди большая и трудоёмкая работа по восстановлению реки. Проведение расчистки русла – одно из мероприятий, направленных на улучшение состояния Урала, – отметил глава региона.

В пресс-службе правительства уточнили, что проект по расчистке русла Урала будет запущен в 2023 году и продлится до 2024 года включительно. В ходе его реализации должны быть ликвидированы последствия загрязнения и засорения Урала, проведено санитарно-экологическое оздоровление реки и восстановлено историческое русло.

Отметим, в 2020 году Урал вошёл в ТОП-10 самых грязных рек России. Водная артерия Оренбуржья заняла 6 место антирейтинга. В минувшем году реке был присвоен пятый уровень загрязнения. За год в водоём сбрасывается порядка 109 млн кубометров химикатов и отходов бытовой канализации.

Очистку проходят только 2% стоков стоков, которые попадают в реку. В районе Магнитогорска содержание фосфатов превышено в 1,3 раза, нитритов — в 1,2 раза, нефтепродуктов — в 2 раза.

О восстановлении реки в Оренбургской области говорят на протяжении нескольких лет. Ещё в 2020 году Россия и Казахстан подписали программу по восстановлению экосистемы реки.
В программу по сохранению и восстановлению экосистемы Урала вошли разработка научных предложений по восстановлению экосистемы, работа по выявлению источников загрязнения, реконструкция водопропускных сооружений, очистка и восстановление водных объектов бассейна. Однако конкретных действий пока не предпринимается.

В апреле 2021 года на заседании экологической комиссии на тему «Обмеления и исчезновения рек, восстановление гидрологического режима поверхности» было заявлено о строительстве плотины стоимостью 300 миллионов рублей, которая поможет поднять уровень воды в реке. Возведение плотины на Урале было намечено на 2023 год.

Напомним, в 2020 году обмеление Урала как в черте Оренбурга, так и за его пределами достигло своего апогея. По данным многолетних наблюдений, 2019 и 2020 годы оказались самыми маловодными за последние 50 лет .

Эксперты называют сразу несколько причин обмеления и отмечают, что проблему можно решить только при комплексном подходе при участии нескольких регионов ПФО

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru