Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





В Беляевском районе открыли мемориал памяти лейтенанта Алексея Ютукова

Уроженец Беляевского района Оренбургской области погиб в ходе спецоперации на Украине. Торжественное открытие памятной мемориальной доски герою состоялось накануне, 30 июня, в посёлке Карагач.

С инициативой установки памятной доски выступила администрация Карагачской школы. Средства на изготовление мемориала выделила региональная общественная организация Оренбургской области поддержки ветеранов ВОВ и участников военных конфликтов «Военно-мемориальный центр».

Памятная доска установлена на фасаде школы, которую окончил Алексей Ютуков. Почтить память российского военного пришли родные и близкие погибшего, глава района Александр Федотов, педагоги и ученики школы, односельчане.

— Сегодня мы вспоминаем погибшего при исполнении воинского долга Алексея Ютукова. Выражаю слова благодарности семье погибшего за воспитание сына. В наших сердцах навсегда останутся имена тех, кто ценой собственной жизни выполнил гражданский долг перед Отечеством. Открытие мемориальной доски – это наглядный пример уважения к его подвигу, — сказал глава Александр Федотов.

Мемориальную доску отрыли родственники погибшего военного и председатель районного Совета ветеранов Геннадий Токарев. Участники церемонии почтили память Алексея Ютукова минутой молчания и возложили цветы к мемориальной доске.

Как писал «Оренбург Медиа», уроженец Беляевского района Оренбургской области погиб при исполнении воинского долга в ходе спецоперации на Украине.

Разведгруппа под руководством лейтенанта Ютукова выдвинулась в районе н.п. Браница Киевской области. Перед разведчиками стояла боевая задача по обследованию местности для дальнейшего выдвижения российских войск. Группа попала в засаду. Украинские войска выстрелом из гранатомёта повредили боевую машину в которой находился лейтенант.

Несмотря на контузию и пламя, объявшее машину, Алексей Ютуков открыл ответный огонь и обеспечил прикрытие для отхода группы. Российский военный продержался до прибытия группы огневой поддержки.

Боевые товарищи, прибывшие на подмогу, обнаружили Алексея, сжимавшего в руке последнюю гранату. Лейтенант Ютуков погиб от многочисленных ранений, спасая сослуживцев. Он был посмертно награждён Орденом Мужества.

Напомним, в ночь на 24 февраля Владимир Путин объявил о начале военной спецоперации в Донбассе. На Украине погибли несколько десятков военнослужащих из Оренбургской области. Среди них были как рядовые-контрактники, так и офицеры.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru