Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Въезд закрыт. Кто из оренбургских политиков и бизнесменов попал под санкции США и Евросоюза?

С началом спецоперации вооруженных сил России на Украине тысячи российских политиков и бизнесменов, а также сотни компаний попали под санкции США, Евросоюза, Японии, Австралии и других стран. Под санкциями оказались и оренбургские политики с бизнесменами.

Стоит отметить, что санкции в отношении оренбургских предприятий уже вводились с 2014 года. Они редко были прямыми — в основном, региональные производители попадали под секторальные санкции.

На этот раз санкции прямые. Фамилии оренбургских чиновников и предпринимателей фигурируют в списках на сайтах американского Минфина, документов Евросоюза, Японии, Австралии и других стран, в том числе и Украины.

Политики

Оренбургские депутаты Госдумы Владимир Ильиных, Андрей Аникеев и Олег Димов — в санкционных списках США, ЕС, Австралии и Японии. Помимо того, в отношении них ввела санкции Великобритания.

Депутат Госдумы, генерал Виктор Заварзин, отсутствовавший на заседании, где нижняя палата поддержала независимость ДНР и ЛНР, в списки не попал.

Помимо того, под санкциями оренбургские сенаторы. Это Елена Афанасьева и Андрей Шевченко. Совет Федерации, напомним, также поддержал независимость ДНР и ЛНР.

Должностные лица законодательной и исполнительной власти Оренбургской области под санкции пока не попали. В списках нет ни губернатора, ни членов правительства региона, ни депутатов Заксобрания. Зато, например, в санкционном списке Украины есть ректор ОГУ Сергей Мирошников. Он попал под ограничения наряду с десятками других руководителей российских вузов.

Бизнесмены и предприятия

Бизнесмен из Оренбурга Александр Петайкин в апреле попал в обновленный санкционный список Евросоюза. Петайкин руководит компаниями «Вектор» и «ТрансСтрой». Компании исполняют проекты для правительств Оренбуржья и Башкирии, написано в документе ЕС. Предприятия занимаются дорожной краской и нанесением разметки на трассах. Среди прочих ОКВЭД «Трансстроя» — дорожные работы, электромонтажные работы и строительство тоннелей. Официальная причина попадания в санкционный пакет — получение выгоды от правительства РФ. 

Сразу дважды в санкционные списки попало ПО «Стрела». Оно числится под санкциями в США и Японии. Предприятия, производящие оборонную продукцию и товары двойного назначения регулярно попадают под секторальные санкции США и ЕС с 2014 года.

Санкционное давление испытывают и другие оренбургские компании. Так большие проблемы с логистикой испытывает сырьевой сектор: речь идет как об углеводородах, так и о других сырьевых предприятиях. Многие оренбургские заводы также испытывают проблемы из-за запрета на поставки комплектующих.

В конце марта глава региона призвал бизнес области быстрее занимать освободившиеся из-за санкционного кризиса ниши. Губернатор напомнил, что времени не так много. Региону, подчеркнул он, нужна система быстрого реагирования на изменения рынка. В Оренбуржье с весны начал работать штаб по стабилизации экономики.

Главное фото: Depositphotos

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru