Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





В центре Оренбурга уничтожают ещё один старинный особняк «Дом с вазонами»

На улице Краснознамённой областного центра разбирают старинный одноэтажный особняк, находящийся напротив гимназии №1.

Здание известно в городе как «Дом с вазонами». Первые попытки его разбора были зафиксированы накануне, 20 июня.

По предварительным данным, бревенчатое строение, обложенное кирпичом, 1917 года постройки. Ему более ста лет. За последние годы особняк пустовал и заметно пострадал в силу естественных причин, однако оставался достаточно крепким.

Дом расселили несколько лет назад и за это время он начал разрушаться. По информации портала Урал56, особняк на Краснознамённой, 33 — состоит из двух домов с общей территорией и одними воротами.

Правая часть строения жилая, а левую — «Дом с вазонами» активно разбирают. Издание отмечает, что окон и дверей там уже дано нет, а сейчас начали разбирать кирпич и крышу.
В соседнем дворе лежат разобранные стройматериалы и, по всей видимости, особняк демонтируют потихоньку уже давно.

Старый кирпич акуратно уложен и готов к перевозке. При этом разборная площадка не огорожена и по ней ходят люди.Официальных комментариев по разбору старинного особняка пока не поступало.

Напомним, ранее в Оренбурге разгорелся скандал по поводу сноса Дома пяти ангелов. Здание считали «жемчужиной» исторического центра города. Его фасад выполнен из мозаики битой посуды, он был украшен лепниной из пяти ангелов.

Дом варварски начали сносить в ночь на 25 мая. После того, как общественники и СМИ забили тревогу на него обратили внимание контролирующие органы. В мэрии рассказали о том, что новый собственник обещал полностью восстановить особняк.

По данным Постановления правительства области №6п, Дом пяти ангелов находится в зоне регулирования застройки объекта культурного наследия – «Гагаринской летки» на ул. Советской, 1. Соответственно все действия, относительно разбора или сноса здания должны быть согласованы с госинспекцией. По требованию ведомства снос дома приостановили.

Собственником участка на М. Горького с домами 19, 21 и 23 является Юрий Гулинский, директор компаний «Оренмед» и «ГПЛ-Групп», которые занимаются поставкой медицинского оборудования и фармацевтической продукции. В 2020 году он выкупил территорию с аукциона за 3,9 млн рублей. В одном из интервью Гулинского он рассказал, что все три выкупленные им дома по ул. М.Горького\Кобозева, находятся в полуразрушенном состоянии и требуют серьезного ремонта. При этом Гулинский высказал намерения о сносе зданий.

Фото: Урал56

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru