Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





В Минобороны рассказали об итогах спецоперации на 28 марта

Министерство обороны Российской Федерации накануне вечером опубликовало данные о ходе специальной операции на Украине за сутки. 

Житомирская область

Российские военные ударом крылатой ракеты «Калибр» уничтожили крупные военные склады с боеприпасами, дислоцированные в Житомирской области. На них осуществлялось снабжение группировки украинских войск в пригороде Киева. Склады были уничтожены близ населенных пунктов Ушомир и Веселовка.

Сбитые СУ и БЛА

В течение дня авиация и средства ПВО России сбили в воздухе три самолета ВВС Украины: два Су-24 – западнее Коростеня в Житомирской области и один Су-25 – над населенным пунктом Дружковка в Донецкой области. В районе Чернобаевки сбит один украинский беспилотный летательный аппарат. За сутки оперативно-тактической авиацией поражен 41 военный объект Украины.

Мариуполь

Продолжаются бои за Мариуполь. Над морем недалеко от города был сбит украинский Ми-8. Украинские военные планировали на нём эвакуировать часть нацбатальона «Азов», которые находятся в Мариуполе.

В подвалах Мариуполя обнаружены тела гражданских лиц со следами зверских пыток, вырезанными неонацистскими символами и свастикой, сообщили в Минобороны России.

Глава ДНР Денис Пушилин заявил, что посетил Мариуполь, где встретился с Рамзаном Кадыровым и обсудил с ним планы по дальнейшему взаимодействию. Власти Чечни сообщил, что Кадыров находится в Мариуполе. Сам глава республики заявил, что до освобождения города осталось совсем недолго.

Уничтожение «Градов» ВСУ

Министерство обороны России опубликовало ролик с ударом по позициям ВСУ с расположенным на них РЗСО «Град». Удар наносился высокоточным оружием.

РСЗО «Град» вели огонь с замаскированных позиций. В Минобороны уточнили, что позиции противника выявила российская разведка с беспилотников. В результате точного попадания системы залпового огня ВСУ и боеприпасы к ним были уничтожены.

«Калибры» и «Кинжалы»

Российские военные несколько раз использовали «Калибры» и «Кинжалы» в ходе спецоперации. Сверхзвуковые ракеты запускали из Черноморского и Каспийского бассейнов, сообщали в военном ведомстве.

Присвоение почётных званий

Президент России Владимир Путин присвоил почетные звания гвардейских 155-й бригаде морской пехоты и 126-й бригаде береговой обороны. Звания были присвоены за «массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом бригады в боевых действиях по защите Отечества и государственных интересов в условиях вооруженных конфликтов».

Эвакуация

За сутки российские военные эвакуировали в России из опасных районов Украины, Донецкой и Луганской народных республик 12 825 человек, 2 045 из них — дети. Из Мариуполя удалось спасти 105 534 человека, в том числе за истекшие сутки – 3 642 человека.

Всего с начала спецоперации на Украине российские ВС уничтожили: 123 самолета и 74 вертолета, 309 беспилотника, 1721 танк и другие бронированные машины, 172 установки реактивных систем залпового огня, 721 артиллерийское орудие и миномет, а также 1568 единиц спецтехники.

Напомним, в ночь на 24 февраля Владимир Путин объявил о начале спецоперации. Ракетных, авиационных или артиллерийских ударов по городам военные не наносят, сказали в минобороны. Высокоточными средствами поражения выводятся из строя военная инфраструктура, объекты ПВО, аэродромы ВВС, авиация ВСУ.

Блокированы также несколько городов на севере, юге и востоке Украины. Помимо того, армия ДНР и ЛНР наступает на востоке, оттесняя части армии и добровольные нацбатальоны. Занято более 250 населенных пунктов в Донбассе, заявили в Минобороны РФ. Спецоперация идет согласно плану, основные задачи ее первого этапа выполнены, подчеркнули в военном ведомстве.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru