Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





В Минобороны РФ оценили ход спецоперации на Украине

Операция на Украине проводится строго по утвержденному плану, заявил сегодня официальный представитель Министерства обороны РФ Игорь Конашенков. Также он рассказал о срыве наступления ВСУ в Донбассе.

Он добавил, что безусловный приоритет спецоперации это исключение напрасных жертв среди мирного населения. Конашенков подчеркнул, что в целом основные задачи первого этапа операции выполнены.

— Высокоточными средствами аккуратно уничтожаются объекты военной инфраструктуры, техника и вооружение, — подчеркнул официальный представитель ведомства на вечернем брифинге.

Генерал-майор добавил, что задачи военной операции выполняются с учетом сведения к минимуму потерь среди личного состава.

— С началом операции в течение первых 2 суток было завоевано господство в воздухе. Российскими войсками заблокированы Киев, Харьков, Чернигов, Сумы и Николаев, под полным контролем находятся Херсонская и большая часть Запорожской области. Практически полностью уничтожены украинские воздушные силы и система противовоздушной обороны, перестали существовать ВМС страны, — заключил он.

Конашенков подчеркнул, что главная цель России — полное освобождение территории ДНР и ЛНР. Блокировка городов на Украине сковывает силы Киева и не дает усилить группировку в Донбассе, добавил Конашенков.

— Изначально мы и не планировали их штурм, чтобы не допустить разрушений и минимизировать потери среди личного состава и мирного населения. Хотя такую возможность мы не исключаем, по мере выполнения отдельными группировками поставленных задач, а они решаются успешно, наши силы и средства будут концентрироваться на главном – полном освобождении Донбасса, — подчеркнул официальный представитель Минобороны.

Также в ходе брифинга Конашенков заявил, что российские военные перехватили шифротелеграммы с секретным приказом командующего нацгвардией Украины Балана. Речь в них шла о подготовке к масштабному наступлению в Донбассе, которое было запланировано на март.

— Подготовку планировалось завершить до 28 февраля, чтобы в марте приступить к выполнению боевых задач. Начатая с 24 февраля 2022 года операция ВС России сорвала широкомасштабное наступление группировок Украины на неподконтрольные Киеву территории в Донбассе, — заключил он.

В ночь на 24 февраля Президент России объявил о начале военной спецоперации в Донбассе. Ракетных, авиационных или артиллерийских ударов по украинским городам российские военные не наносят, сказали в минобороны. Высокоточными средствами поражения выводятся из строя военная инфраструктура, объекты ПВО, аэродромы ВВС, авиация ВСУ, подчеркнули в ведомстве. Вооруженными силами России блокированы также несколько городов на севере, юге и востоке Украины. Также армия ДНР и ЛНР наступает на востоке, оттесняя части украинской армии и добровольные нацбатальоны.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru