Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




Сергей Салмин избран главой Оренбурга

Депутаты Оренбургского городского Совета на выборах главы Оренбурга большинством голосов поддержали Сергея Салмина. За него проголосовало 33 человека. Дмитрия Васильева не поддержал ни один депутат.

Комиссия по определению кандидатов на пост главы Оренбурга утром 23 марта назвала имена претендентов. Конкурс длился почти полгода. Депутаты Оренбургского городского Совета выбирали между действующим и.о. мэра Сергеем Салминым и директором горнолыжного курорта «Кувандык 365» Дмитрием Васильевым.

Как выступали

Выборы мэра стояли в повестке 11 и 12 вопросом, но на заседании их вынесли вперед. Перед голосованием Салмин и Васильев еще раз представили свои программы.

Дмитрий Васильев построил свою программу на повышении качества жизни оренбуржцев и модернизации областного центра. Среди предложений — сбор данных о потребностях города, продуманный и качественный дизайн-код Оренбурга, создание реалистичных проектов реконструкции публичных пространств и замена советской парковой инфраструктуры.

Также Дмитрий Васильев предложил публично показывать прозрачные и понятные проекты по всем городским программам, «выращивать» новых местных подрядчиков, и поддерживать оренбургских производителей. Были в программе и инфраструктурные вопросы — это модернизация инфраструктуры городской набережной и пляжа, новая программа озеленения в городе, а также доработка проекта транспортной инфраструктуры Оренбурга с широким привлечением экспертов, перевозчиков и общественности.

Дмитрий Васильев также предложил внедрить в городе новые веломаршруты, повышать уровень квалификации сотрудников мэрии и внедрять лучшие муниципальные практики, разъясняя их значение жителям. В городской экономике предлагается оптимизировать расходную часть после анализа эффективности и войти в новые федеральные программы — например, по капремонту школ.

— Ключевая фраза моей программы — «Экспертиза на здравый смысл», ее я предлагаю применять как можно чаще, — подчеркнул Васильев.

Сергей Салмин начал свое выступление с уникального географического положения города. Он также назвал самые волнующие по соцопросам оренбуржцев проблемы. Это дороги и мосты, пешеходная и велосипедная инфраструктура, парки и скверы, благоустройство, транспорт.

Экономические тезисы Салмина — рост налоговой базы за счёт перерабатывающих отраслей и активизация предпринимательства в том числе через Особую экономическую зону. И.о. мэра коснулся и социальной инфраструктуры, а также решения наболевшего «мусорного вопроса».

Сергей Салмин также предложил построить в городе новый приют для бездомных животных. Он заявил, что документы по нему разрабатываются с нуля, поскольку подобного муниципального опыта у Оренбурга нет.

Административно и.о. мэра предложил внедрять в городе цифровую транфсормацию.

— Многие услуги, которые оказывает администрация Оренбурга, должны переходить в электронный формат. Городские сервисы должны быть удобными, — подчеркнул он.

Оба претендента перебрали отведенные им 15 минут. Однако если Дмитрий Васильев ограничился 18 минутами, то Сергей Салмин дважды просил дать ему еще пять минут. Вопросы кандидатам также превратились в дискуссию: по мнению председателя Горсовета Ольги Березневой, депутат от ЛДПР Вадим Бикбов задавал Сергею Салмину слишком длинные и несвоевременные вопросы после выступления. Березнева трижды пыталась его остановить , но депутат все-таки договорил, уместив в одном вопросе проблемы МКП «Пассажирские перевозки» и падающих в люки детей.

Как голосовали

После этого под контролем руководителя счетной комиссии Алексея Поснова депутаты ушли голосовать. В итоге 33 депутата из 37 проголосовали за Сергея Салмина. Вадим Бикбов свой бюллетень испортил. Не проголосовали по выборам мэра и депутаты фракции КПРФ.

Сразу после голосования Сергею Салмину вручили удостоверение главы. Он поблагодарил депутатов за поддержку и выразил надежду на то, что Горсовет и мэрия будут работать в команде и решать городские проблемы вместе. Сегодня в 16:00 в здании мэрии состоится инаугурация.

Напомним, кресло мэра Оренбурга стало вакантным после того, как 28 сентября глава города Владимир Ильиных официально подал в отставку и ушел в Госдуму. С августа первым заместителем главы Оренбурга стал экс-мэр Бузулука, бывший министр спорта Сергей Салмин. В октябре он стал и.о. мэра.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru