Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Российские войска взяли под контроль базу ВСУ, попытка освободить студентов: что происходит на Украине 5 марта?

Российские военнослужащие взяли под контроль базу украинских военных у села Раденьск под Херсоном. Видео взятой военной базы сегодня опубликовали РИА Новости.

Брошенная база

Издание отмечает, что украинские солдаты покинули позиции. Они бросили технику, вооружение и боеприпасы. На базе остались украинские танки Т-64 и Т-80, бронетранспортёры, боевые машины пехоты.

В минобороны России сообщили, что брошенным остался также ангар со складом боеприпасов. Это более 4,5 тысяч тонн снарядов.

В РИА Новости сообщили, что судя по всему подготовку на захваченной базе проходили различные подразделения. Это морская пехота, саперы, связисты, танкисты и артиллеристы. Всего, по данным издания, на базе могло размещаться около 4 тысяч бойцов.

Сейчас на базе работают российские саперы. Технику после обследования отправят на специальный склад хранения.

Что со студентами?

В минобороны продолжают разбираться с иностранными студентами, которые уже более недели не могут выехать с территории Украины.

— Отряды Вооружённых Сил Украины и националистов берут в заложники иностранных граждан, в том числе – тысячи молодых людей, студентов, проходивших обучение на Украине. Так например, более двух суток на железнодорожном вокзале в Харькове они держали свыше трех тысяч граждан Индии, в основном – студентов. Предпринятую студентами из Индии попытку пешком уйти из Харькова в Белгород пресекли, их задержали, заставив под угрозой оружия вернуться обратно. Большая часть из них продолжает удерживаться до сих пор, в том числе — в городе Сумы. Неонацистами открывался огонь и по китайским студентам, пытавшимся выехать из Харькова. Двое из них получили ранения. Сотни иностранцев стремятся покинуть зону боевых действий, но им не дают этого сделать. Фактически держат в заложниках, подвергая их жизни огромному риску, — заявил накануне официальный представитель минобороны Игорь Конашенков.

Харьков также не могут покинуть до 200 граждан Иордании, 40 граждан Египта, 15 граждан Вьетнама. В Сумах «застряли» 576 граждан Индии, 159 граждан Танзании, 121 гражданина Китая, 100 студентов из Ганы, 60 граждан Египта, 45 граждан Иордании, 16 студентов из Пакистана, 15 граждан Туниса и 14 граждан Замбии. Гуманитарные коридоры для их выезда пока не открыты.

В Минобороны сегодня также подчеркнули, что по коридорам безопасности из Мариуполя и Волновахи не смог выйти ни один мирный житель, националистические батальоны воспользовались «режимом тишины» для укрепления своих позиций.

В связи с нежеланием украинской стороны воздействовать на националистов или продлевать «режим тишины» в 18.00 мск наступательные действия возобновлены.

Наступление на востоке

Группировка войск Луганской Народной Республики при огневой поддержке российских Вооруженных Сил продолжила наступательные действия и вышла на рубеж Богуславка – Тельмаховка – Калиновка, сообщили утром в министерстве обороны.

Подразделения вооруженных сил Донецкой Народной Республики за ночь продвинулись на 27 км. Взяты под контроль населенные пункты Новогригоровка, Новониколаевка, Вишневатое, Вольное, Листвянка и Антоновка. Также армия ДНР вошла в поселки Зачатовка, Хлебодаровка, Новотатаровка, Затишье и Мирное.

Подразделения российских Вооруженных Сил ведут наступательные действия. За прошедшие сутки взяты под контроль населенные пункты Преображенка, Комсомольское, Загорное, Дорожнянка, Решетиловское, Константиновка, Шевченко, Чубаревка, Пролетарское, Любимовка. Российская армия наступает широким фронтом. Военные РФ также взяли под контроль под контроль украинские населенные пункты Малая Токмачка, Марфополь, Ремовка, Новокарловка, Орлинское, Володино и Малиновка.

В воздушном бою в районе Житомира сегодня сбиты четыре украинских самолёта Су-27, в районе Нежина средствами ПВО сбит Су-25, войсками ПВО уничтожены вертолёт Ми-8 ВВС Украины и беспилотник «Байрактар ТБ-2», заявили в Минобороны России. Вооруженные силы России уничтожили 69 самолетов на земле и 21 в воздухе, а также 59 беспилотников с начала операции, подчеркнул сегодня Игорь Конашенков.

В ночь на 24 февраля Президент России Владимир Путин объявил о начале военной операции в Донбассе. Ракетных, авиационных или артиллерийских ударов по украинским городам Вооруженные силы России не наносят, заявили в минобороны. Высокоточными средствами поражения выводятся из строя военная инфраструктура, объекты ПВО, военные аэродромы, авиация ВСУ, подчеркнули в ведомстве. Блокированы несколько городов на севере, юге и востоке Украины. Также армия ДНР и ЛНР наступает на востоке, оттесняя части ВСУ и добровольные батальоны. В министерстве обороны заявили, что за неделю российская армия потеряла 498 бойцов. Еще 1597 солдат и офицеров получили ранения.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru