Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





В Минархе прокомментировали детали иска прокуратуры Оренбургской области

В министерстве архитектуры Оренбургской области рассказали об иске региональной прокуратуры, который будет рассматриваться в областном суде.

Областная прокуратура, как писал «Оренбург Медиа», просит суд признать недействующим в части приказ Министерства архитектуры от 10 августа 2021 года. Речь идет о документе №36-70-од «Об утверждении Правил землепользования и застройки МО «г. Оренбург». В надзорном ведомстве нашли в законе ряд пунктов, не соответствующих федеральному законодательству. Первое судебное заседание назначено на первое февраля. 

В минархе заявили, что предмет обжалования – не документ в целом, а только в одной части – нахождение конкретных земельных участков в территориальной зоне П.1.

— Приказ министерства архитектуры и пространственно-градостроительного развития принят 10.08.2021 после публичных слушаний, которые состоялись 22.07.2021. Замечаний к документу озвучено не было, — рассказала заместитель министра Татьяна Тимошинова.

Чиновница добавила, что ранее, когда градостроительные полномочия исполняла администрация областного центра, в Генплан города, а также в правила землепользования и застройки вносились изменения, которые часто не синхронизировались.

— Поэтому сейчас выявляются несоответствия. Перед министерством сейчас поставлена задача по скорейшей актуализации Генплана и другой градостроительной документации Оренбурга, — резюмировала она.

Министерство архитектуры появилось в Оренбуржье в 2020 году. Работать новое ведомство начало в 2021 году. Изначально сообщалось, что в минарх передадут часть полномочий города по застройке. Экспертное сообщество выступило против этой меры. В прошлом году министерство опубликовало приказ по правилам землепользования и застройки в Оренбурге. Большая часть полномочий областного центра ушла в министерство. Фактически, мэрия больше не может распоряжаться городской землей в полной мере.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru