Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Прокуратура Оренбургской области опять подала в суд на министерство архитектуры

Прокуратура Оренбургской области обратилась в областной суд с административным иском к министерству архитектуры. Надзорное ведомство требует аннулировать один из указов минарха.

Областная прокуратура просит суд признать недействующим в части приказ Министерства архитектуры от 10 августа 2021 года. Речь идет о документе №36-70-од «Об утверждении Правил землепользования и застройки МО «г. Оренбург».

В надзорном ведомстве нашли в законе ряд пунктов, не соответствующих федеральному законодательству. Первое судебное заседание назначено на первое февраля. В министерстве иск пока не прокомментировали. О какой именно части закона идет речь, пока не уточняется.

Министерство архитектуры появилось в Оренбуржье в 2020 году. Работать новое ведомство начало в 2021 году. Изначально сообщалось, что в минарх передадут часть полномочий города по застройке. Экспертное сообщество выступило против этой меры. В прошлом году министерство опубликовало приказ по правилам землепользования и застройки в Оренбурге. Большая часть полномочий областного центра ушла в министерство. Фактически, мэрия больше не может распоряжаться городской землей в полной мере.

Ранее в областном арбитражном суде начались слушания по иску прокуратуры к АНО и ООО «Атлас», минарх там выступает третьим лицом. Надзорное ведомство хочет взыскать с двух организаций более 98 миллионов рублей. Прокуратура потребовала арестовать 98,4 миллиона рублей на счетах «Атласа», якобы на эту сумму был завышен контракт по «организации и реализации мероприятий по развитию и благоустройству городской среды на территории области».

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru