Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Дело архитекторов: прокуратура заподозрила «Атлас» в попытке вывести деньги со счетов

Арбитражный суд апелляционной инстанции поддержал решение оренбургского арбитража, который не стал арестовывать 98 миллионов рублей на счету ООО «Атлас» по требованию прокуратуры. В надзорном ведомстве подавали апелляцию, опасаясь, что компания выведет деньги со счета.

В начале декабря прошлого года стало известно о визите силовиков в министерство архитектуры и АНО «Центр развития архитектурой деятельности Оренбургского области». Обыски, по данным СМИ, проводились также в доме у министра архитектуры Натальи Ибрагимовой. Ранее в областном арбитражном суде начались слушания по иску прокуратуры к АНО и ООО «Атлас», минарх там выступает третьим лицом. Надзорное ведомство хочет взыскать с двух организаций более 98 миллионов рублей. Прокуратура потребовала арестовать 98,4 миллиона рублей на счетах «Атласа», якобы на эту сумму был завышен контракт по «организации и реализации мероприятий по развитию и благоустройству городской среды на территории области».

Оренбургский арбитраж в октябре прошлого года отказался арестовывать 98,4 миллиона рублей на счету «Атласа» как обеспечительную меру по требованию прокуратуры. Надзорное ведомство подало апелляцию, в которой привело отрывок из протокола осмотра от 24 ноября оперуполномоченным по ОВД УЭБиПК УМВД России по Оренбургской области. В ходе оперативных мероприятий был » произведен осмотр планшета IPAD PRO, принадлежащего директору ООО «Атлас» Сытниковой А.В». В материалах суда указано, что в мессенджере «Telegram» имеется переписка Сытниковой и Бирченко А.Е. (заместитель директора по экономике и финансам ООО «Атлас»). Сытникова сообщила Бирченко: «В обеспечительных мерах суд отказал». Бирченко ответил: «Это хорошая новость. Но мы все равно сделаем брокерский счет».

Прокуратура сочла это попыткой вывода средств со счета. Однако апелляционная инстанция в Челябинске надзорному ведомству в аресте средств на счету «Атласа» также отказала. «Документально не подтвержденные доводы апеллянта не являются основанием для вывода о том, что непринятие обеспечительных мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта», — говорится в судебном решении.

В вердикте апелляционной инстанции также указано, что доводов и доказательств, свидетельствующих о предпринимаемых ООО «Атлас» каких-либо действиях, направленных на отчуждение имущества, которые могут быть расценены судом как попытка реализации, сокрытия или уменьшение объема его имущества, вопреки правилам статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, «заявителем не приведено и не представлено». Таким образом, решение Арбитражного суда Оренбургской области осталось без изменений.

Слушания дела по существу в суде продолжаются. Очередное заседание состоится 10 февраля. В «Атласе» и АНО «Центр развития архитектурой деятельности Оренбургского области» суть дела пока не комментируют.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru