Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Суд отправил в психбольницу участника экстремистской организации «СССР»*

Ленинский районный суд Оренбурга рассмотрел уголовное дело о применении принудительной меры медицинского характера в отношении 40-летнего оренбуржца.

Мужчине инкриминировали статью «Участие в деятельности общественного объединения, в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, за исключением организаций, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации признаны террористическими».

Согласно материалам дела подсудимый принимал участие в деятельности межрегионального общественного объединения с наименованиями «Союз Советских Социалистических Республик»* и «Союз Славянских Сил Руси»*.

Как писал «Оренбург Медиа», трое жителей Оренбурга, один из которых страдает психическим заболеванием, с августа 2019 года по октябрь 2020 года, зная о том, что в июле 2019 года Верховный суд Республики Коми признал «Союз славянских сил Руси»* экстремистской организацией и запретил её деятельность на территории России, вели противоправную деятельность данной запрещенной организации на территории Оренбургской области.

Они пропагандировали идеологию МРОО «СССР»*, отрицая факт существования государственного образования Российская Федерация, призывали к противодействию государственной власти.

Фигуранты проводили собрания, размещали информацию в сети, а также выполняли другие действия, направленные на организацию деятельности запрещенного объединения.

Уголовные дела в отношении двух фигурантов поступили в суд для рассмотрения по существу.

Третьего подсудимого 17 января 2022 года Ленинский районный суд освободил от уголовной ответственности, поскольку общественно опасное деяние он совершил в состоянии невменяемости. Суд постановил применить к фигуранту уголовного дела принудительную меру медицинского характера. Мужчина будет проходить лечение в психиатрическом медицинском стационаре общего типа. Постановление не вступило в законную силу.

Отметим, уголовные дела расследованы первым отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Оренбургской области.

*Союз славянских сил Руси», *МРОО «СССР» — запрещенная в России экстремистская организация

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru