Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





В Оренбуржье прокуратура проверит законность добычи руды в селе Ащебутак

Надзорное ведомство организовало проверку по жалобам жителей Домбаровского района Оренбургской области. Речь идет о строительстве в селе Ащебутак карьера по добыче руды.

В прокуратуре уточняют, что в рамках проверки проконтролируют соблюдение земельного законодательства в части разрешенного использования земельных участков. Также проверят законность выдачи соответствующих разрешительных документов. Ход проверки взял на личный контроль прокурор области.

Напомним, ранее жители Ащебутака просили прокурора Руслана Медведева и министра Александра Самбурского вмешаться в ситуацию со строительством карьера для добычи руды возле населенного пункта. Люди опасаются, что с началом взрывных работ произойдет опустошение и осушение земель, значительно ухудшится экологическая обстановка, динамика заболеваемости пойдет вверх.

Добавим, что разрешение на разработку карьера в 250 метрах от жилых домов получило орское предприятие «Ормет». В декабре прошлого года жители поселка Ащебутак обратились в Центральный исполком народного фронта с просьбой уберечь их населенный пункт от экологической катастрофы. Предназначаемый для этого участок земли имеет статус «для сельскохозяйственных нужд». Чтобы на нем начать добычу полезных ископаемых, необходимо изменить статус. Но жители села и депутаты поссовета отказались изменить категорию назначения земли.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru