Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Василий Козупица рассказал об эвакуации орчан из Казахстана

Глава Орска Василий Козупица рассказал об уроженцах Оренбургской области, которым удалось вернуться домой из охваченного беспорядками Казахстана.

Как накануне писал Оренбург Медиа, двое бывших жителей Орска вместе с другими россиянами провели порядка 15 часов в закрытом самолете из-за захвата аэропорта в Алма-Ате во время протестов. После этого россиянам длительное время пришлось скрываться во временном убежище без возможности выйти на улицу и купить еды. Мэр Орска Василий Козупица обещал оказать все возможное содействие в возвращении земляков домой. Восьмого января борты вылетели из Казахстана.

— Наши земляки, застрявшие в Казахстане, благополучно вернулись домой. Сегодня передал Елене Серко как Орск переживал за неё, как нам удалось найти жителей Алма-Аты, готовых помогать россиянам продуктами и деньгами несмотря на риск. Дарья Колганова сестра Елены, настоящий боец. Во многом благодаря ее активности мы узнали о земляках, которым нужна помощь и смогли вовремя подключиться к решению проблемы. Спортивный дух Елены, смелость ее сёстры Дарьи, человечность жителей соседней республики, неравнодушие руководства области и городской администрации и дружная поддержка орчан — все вместе мы сделали большое дело, — заявил Василий Козупица.

Ни один гражданин России не пострадал во время беспорядков в Казахстане, сообщили накануне в МИД РФ. Жителей Оренбургской области среди пострадавших тоже нет. В то же время сотни россиян обратились в МИД за помощью для выезда из Казахстана. На девятое января назначены два вывозных рейса. Самолеты вылетят в 17:00-18:00. Борты военно-транспортной авиации вылетят в Оренбург и Иваново из Алма-Аты.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru