Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Казахстан обратился в ОДКБ за помощью в подавлении протестов

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился в ОДКБ (в Организацию договора коллективной безопасности входят Россия, Казахстан, Таджикистан, Армения, Белоруссия и Киргизия) за помощью в подавлении протестов. Об этом он заявил на совещании Совета безопасности.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на фоне акций протеста и беспорядков в городах сегодня вечером сместил экс-главу государства Нурсултана Назарбаева с поста руководителя Совета безопасности страны. В Казахстане введен режим ЧП.

— Обращаюсь к гражданам Казахстана, будь то жители столицы, жители Алматы и других городов, которые стали жертвами агрессии террористов. Я хочу заверить вас, что сделаю все возможное, как президент Республики Казахстан, для защиты ваших интересов, жизненных интересов и думаю, что мы вместе одержим победу, — заявил Токаев.

Токаев добавил, что в настоящее время идет «упорный бой террористических банд под Алматой с воздушно-десантным подразделением Минобороны». Президент Казахстана считает, что протесты надо рассматривать как акт агрессии. По его словам, аэропорт Алматы и 5 самолетов, в том числе иностранных, захвачены «террористами».

— Полагаясь на договор о коллективной безопасности, я сегодня обратился к главам государств ОДКБ — оказать помощь Казахстану в преодолении этой террористической угрозы. На самом деле это уже не угроза, это подрыв целостности государства и самое главное — это нападение на наших граждан, которые просят меня, как глава государства в срочном порядке оказать им помощь, — заявил он.

Касым-Жомарт Токаев также заявил, что считает обращение к партнерам по ОДКБ «уместным и своевременным». Он обратился к союзникам по блоку с просьбой оказать содействие в преодолении «террористической угрозы».

В России уже отреагировали на обращение. РФ должна немедленно рассмотреть обращение Токаева о помощи — но не вмешиваться наобум, а понять, что будет лучшим способом для стабилизации, заявил после обращения Токаева глава комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин.

Напомним, протестуя против роста стоимости сжиженного нефтяного газа, жители Казахстана вышли на митинги. Первыми стали города Жанаозен и Актау. Вечером 4 января президент Касым-Жомарт Токаев вел режим ЧП в Мангистауской области и Алма-Ате. 5 января правительство Казахстана ушло в отставку.Также Токаев освободил от должности государственного секретаря Крымбека Кушербаева. Первым заместителем председателя Комитета национальной безопасности республики президент Казахстана назначил бывшего заместителя администрации Мурата Нуртлеу. Днём 5 января стало известно о задержании директора казахского газоперерабатывающего завода Накбергена Тулепова.

Митингующие в Казахстане после нескольких часов мирных протестов перешли в наступление. Они захватили несколько административных зданий, включая акиматы в Алма-Ате и соседнего с Оренбургской областью Актобе. На улицах идут столкновения участников акций протеста и полиции. Некоторые митингующие вооружены.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru