Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





В Актобе митингующие штурмом взяли акимат

В нескольких районах Казахстана продолжаются народные волнения, начавшиеся в начале этого года.

По информации телеграм-канала «Раньше всех. Ну почти», сегодня, 5 января, митингующие штурмом взяли здание администрации Актюбинской области, которая является приграничной с Оренбургской областью.

Один из вошедших в здание участников по-русски заявляет «Акимат наш!» На видео видно, как мужчины зашли в призидиум зала заседаний и взяли в руки государственный флаг Казахстана.

Отметим, ранее по сообщениям ТГ-каналов, полицейские Актобе отказались задерживать протестующих.

По информации МВД республики, протестующие также предприняли попытки нападения на местные администрации в Алма-Ате, Шымкенте и Таразе.

В МИД России сообщили, что следят за развитием ситуации в Казахстане. Данных о пострадавших российских гражданах нет.

— Казахские власти справятся с урегулированием ситуации в стране; в случае необходимости Россия готова оказать стране любую помощь невоенного характера, — заявил первый замглавы комитета по международным делам Совета Федерации Владимир Джабаров.

Отметим, народные волнения продолжаются ещё в нескольких регионах Республики Казахстан. В центре Алма-Аты полицейские пытаются оттеснить толпу.

Напомним, протестуя против роста стоимости сжиженного нефтяного газа, жители Казахстана вышли на митинги. Первыми стали города Жанаозен и Актау. На тот момент в республиканском Минэнерго пояснили, что цены на газ теперь будут формироваться самим рынком в соответствии со спросом и предложением. Акимат не участвует в регулировании цен на газ, поскольку данный товар относится к конкурентной среде.

Вечером 4 января президент Касым-Жомарт Токаев вел режим ЧП в Мангистауской области и Алма-Ате. 5 января правительство Казахстана ушло в отставку.

Также Токаев освободил от должности государственного секретаря Крымбека Кушербаева. Первым заместителем председателя Комитета национальной безопасности республики президент Казахстана назначил бывшего заместителя администрации Мурата Нуртлеу.

Днём 5 января стало известно о задержании директора казахского газоперерабатывающего завода Накбергена Тулепова. Он был задержан в Мангистауской области.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru