Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Власти Казахстана объявили в стране чрезвычайное положение

Власти Казахстана распространили режим чрезвычайного положения по всей территории страны. Об этом говорится в официальном заявлении властей.

Решение о введении режима ЧС было принято из-за массовых протестов в городах Казахстана. Выступления протестующих продолжаются в стране со второго января.

Режим ЧП ограничивает передвижение, вводит запрет на массовые собрания и забастовки. Помимо того, он позволяет сотрудникам правоохранительных органов проводить личный досмотр граждан и автомобилей.

США ранее закрыли для посетителей своё генконсульство в Алма-Ате. Американцы перевели сотрудников на удалённую работу. При этом все услуги по оформлению виз и консульской поддержке американцев отложены, в том числе в посольстве в Нур-Султане. Российские посольства и консульства, а также отделения Россотрудничества работают в штатном режиме.

Ранее чрезвычайное положение ввели в Алматы, Алматинской области, Мангистауской области. Помимо того, режим ЧП был введен в столице Казахстана Нур-Султане. Там на улицы выехала военная техника.

Напомним, протестуя против роста стоимости сжиженного нефтяного газа, жители Казахстана вышли на митинги. Первыми стали города Жанаозен и Актау. Вечером 4 января президент Касым-Жомарт Токаев вел режим ЧП в Мангистауской области и Алма-Ате. 5 января правительство Казахстана ушло в отставку.Также Токаев освободил от должности государственного секретаря Крымбека Кушербаева. Первым заместителем председателя Комитета национальной безопасности республики президент Казахстана назначил бывшего заместителя администрации Мурата Нуртлеу. Днём 5 января стало известно о задержании директора казахского газоперерабатывающего завода Накбергена Тулепова.

Митингующие в Казахстане после нескольких часов мирных протестов перешли в наступление. Они захватили несколько административных зданий, включая акиматы в Алма-Ате и соседнего с Оренбургской областью Актобе. На улицах идут столкновения участников акций протеста и полиции. Некоторые митингующие вооружены.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на фоне акций протеста и беспорядков в городах сегодня вечером сместил экс-главу государства Нурсултана Назарбаева с поста руководителя Совета безопасности страны.

Фото: © EYEPRESS via Reuters Connect

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru