Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





В Жанаозене задержали директора Казахского газоперерабатывающего завода

После массовых беспорядков Накберген Тулепов был задержан в Мангистауской области Республики Казахстан, сообщают казахстанские СМИ.

По информации «Казинформ«, из-за «без причины поднятой» цены на сжиженный газ агентство по финансовому мониторингу начало досудебное расследование в отношении директора газоперерабатывающего завода.

Уточняется, что ТОО «Казахский газоперерабатывающий завод» занимает важное место в производственно-территориальном комплексе Мангистау. Завод обеспечивает значительную часть Республики бытовым сжиженным газом, снабжает население региона сухим отбензиненным газом и печным топливом, обеспечивает нужды предприятий города Жанаозен техническим кислородом.

Напомним, жители Казахстана в начале года, протестуя против роста стоимости сжиженного нефтяного газа, вышли на митинги. Первыми стали города Жанаозен и Актау. В Минэнерго республики пояснили, что цены на газ теперь будут формироваться самим рынком в соответствии со спросом и предложением. Акимат не участвует в регулировании цен на газ, поскольку данный товар относится к конкурентной среде.

Президент Касым-Жомарт Токаев вел режим ЧП в Мангистауской области и Алма-Ате. После «газовых» митингов правительство Казахстана ушло в отставку.

Кроме того, Токаев освободил от должности государственного секретаря Крымбека Кушербаева. Первым заместителем председателя Комитета национальной безопасности республики президент Казахстана назначил бывшего заместителя администрации Мурата Нуртлеу.

Фото: time.kz

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru