Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Токаев сместил Назарбаева с поста главы Совета безопасности Казахстана

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на фоне акций протеста и беспорядков в городах сместил экс-главу государства Нурсултана Назарбаева с поста руководителя Совета безопасности страны.

О смещении Назарбаева Токаев заявил во время обращения к нации. Теперь пост главы Совбеза будет занимать он сам.

Президент страны также пообещал максимально жестко действовать против протестующих, которые участвуют в столкновениях с полицией. К тем, кто не участвовал в погромах и драках с силовиками, обещают не применять жестких санкций.

Участников уличных беспорядков глава государства назвал заговорщиками, у которых есть продуманный план действий. Он также заявил, что они «мотивированы финансово».

Токаев также анонсировал политические реформы в стране. Президент пообещал в ближайшее время выступить с предложениями по «политической трансформации» Казахстана.

Сам Назарбаев пока никак не прокомментировал решение Токаева. С момента начала митингов в стране он не выступал по данному вопросу публично.

Нурсултан Назарбаев был первым президентом независимого Казахстана, он занимал этот пост с 1991 по 2019 год, до того руководил Казахстаном в советские годы. После ухода с поста президента политик сохранил значительное влияние в Казахстане, перейдя на пост главы Совета Безопасности и сохранив место председателя правящей партии «Нур Отан».

Напомним, протестуя против роста стоимости сжиженного нефтяного газа, жители Казахстана вышли на митинги. Первыми стали города Жанаозен и Актау. На тот момент в республиканском Минэнерго пояснили, что цены на газ теперь будут формироваться самим рынком в соответствии со спросом и предложением. Акимат не участвует в регулировании цен на газ, поскольку данный товар относится к конкурентной среде.

Алма-Ата, Казахстан © AP Photo/Vladimir Tretyakov

Вечером 4 января президент Касым-Жомарт Токаев вел режим ЧП в Мангистауской области и Алма-Ате. 5 января правительство Казахстана ушло в отставку.Также Токаев освободил от должности государственного секретаря Крымбека Кушербаева. Первым заместителем председателя Комитета национальной безопасности республики президент Казахстана назначил бывшего заместителя администрации Мурата Нуртлеу. Днём 5 января стало известно о задержании директора казахского газоперерабатывающего завода Накбергена Тулепова.

Митингующие в Казахстане после нескольких часов мирных протестов перешли в наступление. Они захватили несколько административных зданий, включая акиматы в Алма-Ате и соседнего с Оренбургской областью Актобе. На улицах идут столкновения участников акций протеста и полиции. Некоторые митингующие вооружены.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru