Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Протестующие захватили аэропорт Алма-Аты

В Казахстане выступление Президента Токаева и отставка Нурсултана Назарбаева с поста главы Совета Безопасности не остановили массовые беспорядки в горолдах. Вечером протестующие захватили аэропорт Алма-Аты.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на фоне акций протеста и беспорядков в городах сегодня сместил экс-главу государства Нурсултана Назарбаева с поста руководителя Совета безопасности страны.

По предварительным данным, в аэропорт ворвались около 45 захватчиков. Инцидент подтвердили в аэропорту.

— Когда они вошли, наши сотрудники покинули аэропорт. В момент захвата пассажиров в терминале не было. Мы заранее быстро эвакуировали пассажиров», — заявили в пресс-службе аэровокзала.

Там добавили, что военные покинули аэропорт. Сейчас здание не охраняется силовыми структурами.

— Мы не знаем, когда они ушли. Их сейчас там нет. Сотрудники аэропорта своими силами эвакуировали пассажиров, — пояснили в аэропорту.

Авиарейс в Алма-Ату из столичного Шереметьево ранее отменён. В аэропорту Нур-Султана отменили поздние рейсы из-за комендантского часа. Из-за отсутствия интернета пассажиры не могут сдать, обменять или приобрести билеты. Аэропорт Актау также остановил работу.

Как ранее сообщили в РЖД, изменений в графике поездов нет. Все составы идут согласно расписанию, в том числе и те, которые проходят через Оренбургскую область.

Напомним, протестуя против роста стоимости сжиженного нефтяного газа, жители Казахстана вышли на митинги. Первыми стали города Жанаозен и Актау. Вечером 4 января президент Касым-Жомарт Токаев вел режим ЧП в Мангистауской области и Алма-Ате. 5 января правительство Казахстана ушло в отставку.Также Токаев освободил от должности государственного секретаря Крымбека Кушербаева. Первым заместителем председателя Комитета национальной безопасности республики президент Казахстана назначил бывшего заместителя администрации Мурата Нуртлеу. Днём 5 января стало известно о задержании директора казахского газоперерабатывающего завода Накбергена Тулепова.

Митингующие в Казахстане после нескольких часов мирных протестов перешли в наступление. Они захватили несколько административных зданий, включая акиматы в Алма-Ате и соседнего с Оренбургской областью Актобе. На улицах идут столкновения участников акций протеста и полиции. Некоторые митингующие вооружены.


© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru