Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




А что, если отставка? Как пройдет 2022 год в Оренбургской области, если Паслер покинет пост

Две первые недели декабря в Оренбургской области прошли на фоне слухов о вероятной отставке губернатора Дениса Паслера. Слухи в Телеграме подкрепили статья в РБК и невнятная позиция Дома Советов.

Отставка губернатора, который руководит областью с марта 2019 года, повлечет за собой существенные тектонические сдвиги в политическом и общественном пространстве региона. Мы рассмотрим самые очевидные.

Как это будет?

После отставки будет назначен врио губернатора. Технически им автоматически становится первый вице-губернатор Сергей Балыкин, если нет иного распоряжения главы государства. Совсем не обязательно, что преемник будет постоянным: Россия знала примеры, когда несколько месяцев врио был местный чиновник, которого позже заменил варяг.

Правительство подает в отставку сразу после ухода губернатора. Все чиновники продолжают работать с приставкой и.о. как минимум до выборов. При этом врио губернатора может назначать новых министров — также с приставкой и.о., от которой они избавятся после выборов. Также после выборов губернатор вправе заменить сенатора от исполнительной власти.

Выборы губернаторов обычно проходят в Единый день голосования. Их объявляют за три месяца. Соответственно, кадровый вопрос по кандидату от власти должен быть решен до конца весны. Как правило, назначение и выборы разделяют не менее полугода, чтобы новый глава региона вошел в курс дела и набрал хоть какой-то рейтинг.

А что на практике?

В Оренбургской области внеплановая замена губернатора упрется сразу в несколько проблем. Первая — выборы мэра Оренбурга. Если отставка состоится в ближайшие полторы недели, процедура избрания под угрозой. Если губернатор покинет пост сразу после выборов, новый мэр остается в достаточно сложном положении: лоббировавший его назначение патрон ушел, и поддержки со стороны региона в изначально озвученных объемах не будет. А у нового врио может быть свой кандидат на пост мэра.

Сейчас в правительстве Оренбургской области сохраняется несколько кадровых пробелов. Это министры промышленности, спорта и глава ГЖИ. Замена главы региона оттянет назначение, но уравняет шансы действующих и.о. перед новым губернатором. Многие министры, которые приехали в регион вместе с Денисом Паслером, покинут свои посты. Это неизбежная практика при назначении глав регионов.

Расследование уголовных дел в отношении представителей элит может получить новый виток. С уходом губернатора часть договоренностей «дать спокойно поработать» обнуляется, система сдержек и противовесов временно сбивается.

Проблемы возникнут и у бизнес-элит. Если врио станет местный политик, он сможет сохранить статус-кво, минимизировав перераспределение. Но новый «варяг», вероятнее всего, опять пересоберет схему и очертит сферы влияния иначе.

Звучит плохо. Отставка будет?

Мы не знаем. Пожалуй, не знает никто. Косвенные признаки (и в первую очередь, это статья в РБК) есть, но Юрий Берг по таким же признакам уходил в отставку почти год. Итоговое решение и по отставке, и по преемнику принимает Президент по рекомендации администрации. Оно может быть готово сейчас, а может — и через год.

фото — Сергей Медведев/ТАСС, РИА56









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru