Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту
Реклама. Erid 2RanymnD5fe




У Оренбурга в конце декабря появится мэр. Как это будет?

В Оренбурге 20 декабря пройдет конкурс по выборам мэра. Уже 23 декабря депутаты Горсовета выберут главу из тех, кто пройдет конкурс. Как будет идти процедура по избранию мэра Оренбурга?

История вопроса

Кресло мэра Оренбурга стало вакантным после того, как 28 сентября глава города Владимир Ильиных официально подал в отставку. Он после двухмесячного отпуска приехал в здание мэрии и написал заявление.  В городе его не было почти полгода. После этого Ильиных принял мандат депутата Госдумы от Оренбургской области, что вызвало недовольство многих жителей региона.

С августа первым заместителем главы Оренбурга стал экс-мэр Бузулука, бывший министр спорта Сергей Салмин. В октябре он стал и.о. мэра. Салмин сразу после отставки Ильиных заявил, что будет претендовать на пост мэра. Его называют основным фаворитом.

Как пройдет конкурс?

20 декабря каждый кандидат получит возможность выступить перед комиссией. Члены комиссии под председательством сенатора Андрея Шевченко (5 человек от Горсовета, 5 человек от губернатора) должны выбрать не менее двух претендентов, которые через три дня будут выступать перед Горсоветов.

В день выборов кандидаты кратко представят свои программы перед муниципальными депутатами. После этого тайным голосованием Горсовет определит главу города. В этот же день избранный мэр принесет присягу. Городской бюджет будут принимать в тот же день уже с его участием.

А что предлагают кандидаты?

Увы, почти ничего. Из двадцати кандидатов свои программы опубликовали пять человек. Еще один кандидат представил программное заявление из полутора десятков строк. Остальные кандидаты, включая главного претендента на пост главы и.о. мэра Сергея Салмина, программ на сайте мэрии не опубликовали. У Салмина вместо программы опубликована контактная форма по сбору предложений в программу от оренбуржцев, ранее он призвал присылать свои идеи и пути решения проблем.

И что им за это будет?

Ничего. Официально представлять программу развития города кандидаты не обязаны. Впрочем, о чем-то рассказать придется на заседании конкурсной комиссии, и, если повезет пройти этот этап, перед голосованием депутатов.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru