Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту




Мечта сбывается… и не сбывается. Почему Дениса Паслера отправляют в Москву уже 2 года, и почему отставки до сих пор не произошло?

Главный редактор «Оренбург Медиа» Игорь Комиссарчик

Денис Паслер в 2019 году стал первым «губернатором-варягом» для Оренбургской области. С момента назначения, исходя из концепции распределения губернаторов волны, в регионе ждут перевода главы в столицу, на повышение. Однако времена изменились, и сегодня интенсивность перемещения губернаторов наверх совсем не та, что три года назад. Почему желанное для губернатора повышение может не состояться?

Что Москва?

Чтобы лучше понять причины ожиданий и их несовпадений с реальностью, нужно вернуться на три года назад. 2018-2019 годы — пик назначения управленцев новой волны в регионы, так называемых «молодых технократов». Тогда близкие к Кремлю политологи активно продвигали тезис о том, что работа губернатором — это некий «курс молодого бойца» перед повышением. И какое-то время это работало: перед волнами 2018-2019 гг. несколько глав регионов, отработав в субъектах, действительно перешли на федеральные должности.

Однако долгожданные повышения остались единичными. А многие из губернаторов и вовсе «застряли в регионах», даже те, кого называли очень и очень близкими к Президенту. Второй срок тульского главы Дюмина для многих стал неожиданностью. «Застрял в Твери» Игорь Руденя.

Волна, в которую был назначен Денис Паслер, была последней, когда назначение в регион считалось чем-то позитивным. Уже в 2020 году, после начала конституционной реформы, в элитах возникло состояние серьезной неопределенности. У многих назначенных в регионы глав возник вопрос: а как и на какой пост они вернутся? И вернутся ли вообще?

Юшанов Алексей Лукич. Проводы начальника

Юшанов Алексей Лукич. «Проводы начальника», 1864

Конституционная реформа 2020 года на несколько месяцев оживила политическую систему России. А потом привела к тому, что называется неприятным словом «застой». Та свободная клетка в «пятнашке» из глав регионов и федеральных должностей исчезла. Вариантов уехать на повышение (а повышением считается как минимум заместитель министра или директор федерального агентства) становится все меньше и меньше. Ротация почти исчезла и «наверху», без участия губернаторов. Если мы говорим о политической системе как наборе правил и практик, которые соблюдают по всей вертикали, то в кадровом вопросе она сломалась.

А что Паслер?

Когда Денис Паслер возглавил Оренбургскую область, ему прочили будущее заместителя министра строительства или энергетики. Однако сейчас попасть в министерство невероятно сложно. Для этого нужен теснейший контакт либо с первым лицом, либо с Премьером, либо с самим министром. За время работы в ТПлюс и свердловском правительстве Денис Паслер, несомненно, навел хорошие мосты в столицу, однако «теснейшими» его связи назвать сложно.

Таким образом, уехать на повышение не то что бы сложно — просто некуда. Вне зависимости от желаний и заслуг. И именно по этой причине многие еще месяц назад говорили, что второй срок для Паслера более реален, чем переезд в столицу.

Публикация в РБК о желании Дениса Паслера уйти, конечно, породила широкую общественно дискуссию и здорово нервировала элиты. Перед этим его отставку обсуждали федеральные политологи и популярный Телеграм-канал «Незыгарь«. Можно ли считать это звеньями одной цепи — вопрос. Версии ходят разные: от «Кремль готовит отставку» до «Паслер сам себя заказал, чтобы уехать». Правдой, скорее всего, окажется что-то среднее: сомнительно, что Кремль таким образом «стелит перину», но и способность команды губернатора подготовить такую многоходовку тоже вызывает большое сомнение.

Версия о конфликте с силовиками красивая, но очень спорная. Да, истории с Громовым и Ибрагимовой, а также с протестом прокуратуры на приватизацию ОКЭС неприятны. Да, они токсичны и бьют по главе региона. Но нет никакой гарантии в том, что они не завершатся также, как закончилось «Дело Ильиных». В нынешней системе, уже без сдержек и противовесов, когда силовые структуры по своей философии отвязаны от вертикали власти, но в регионах сильно переплетены с гражданскими элитами, ожидать можно чего угодно.

Статья в РБК породила множество странных комментариев. Дружественный команде Паслера эксперт Марат Баширов назвал ее неожиданной. В Доме Советов все опровергли. А прогубернаторские телеграм-каналы оказались не столь категоричны. Опять-таки, судить о том, какое это имеет отношение к реальности, пока сложно.

Мечта сбывается… и не сбывается — так я назвал этот текст. Желание Дениса Паслера перебраться в Москву, если оно действительно есть, легко объяснимо. Но переводить его без повышения — губительно для системы, для всей концепции назначения в регионы. А повышать — некуда. Публикация в РБК может говорить о том, что какой-то компромисс найден. А может остаться просто публикацией. Потому что итоговое решение по дальнейшей карьере Дениса Паслера в сегодняшней системе власти может принять только один человек. А неудача его кейса подаст сигнал десяткам политиков: не надо уезжать в регионы, даже если вам после одного губернаторского срока сулят золотые горы.









© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru