Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Правительство РФ поручило Оренбургской области ускорить цифровую трансформацию

Оренбургская область утвердила стратегию цифровой трансформации региона. О развитии IT-технологий и внедрению электронных услуг говорили в пятницу на совещании по социально-экономической ситуации в Оренбургской области. Провели совещание полпред Президента в ПФО Игорь Комаров, вице-премьер Дмитрий Чернышенко и губернатор Денис Паслер.

Чернышенко работал в Оренбурге в пятницу, третьего декабря. Он посетил ОГУ, Центр настольного тенниса, ЦУР, Музей истории Оренбурга и другие учреждения. Также под его руководством в Доме Советов прошло совещание по социально-экономическому развитию.

Национальную цель по цифровизации госуправления, здравоохранения, образования, транспорта и развития городской среды поставил Президент России Владимир Путин. Ответственные за цифровую трансформацию есть в каждом правительственном или муниципальном ведомстве области.

Дмитрий Чернышенко пояснил, что цифровая трансформация региона — это комплексная цель, включающая как и привычные задачи — развитие базовой информационной инфраструктуры и перевод госуслуг в онлайн формат, так и нетривиальные, новые задачи — обеспечение цифровой зрелости отраслей экономики и социальной сферы, рост вложений в отечественное IT.

— Оренбуржье обладает большим потенциалом и нам важно его развивать, выводить область в цифровые лидеры», — подчеркнул Чернышенко.

Полпред Президента в ПФО Игорь Комаров отметил, что регионы округа уже включились в проекты цифровизации. Помощь им оказывает федеральный центр.

– Приоритетными направлениями определены социально значимые отрасли, в которых отмечается высокая потребность в электронных услугах. Это сферы здравоохранения, образования, транспорта, государственного управления. Здесь одна из основных задач – перевод госуслуг в электронный вид и достижение показателей цифровой зрелости в этих отраслях, — подчеркнул Комаров.

Он добавил, что в соответствии с поручением Президента к 1 января 2023 года в электронный вид должны быть переведены все массовые социально значимые государственные и муниципальные услуги.

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер напомнил, что в регионе стратегию трансформации уже разработали.

– Мы определили для себя несколько ключевых направлений цифрового развития региона, среди которых важное место занимает подготовка кадров для цифровой экономики. В России мало проектов, направленных на формирование IT-навыков, начиная с детей дошкольного возраста. Оренбургская область могла бы стать пилотной площадкой для реализации такого проекта с последующим тиражированием на другие регионы, — заявил он.

Он рассказал о таких проектах, как «Урок цифры», «Лицей Академии Яндекс», хакатоны, WorldSkills, а также о планах по запуску акселератора IT-стартапов.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru