Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





Денис Паслер отчитался перед Премьер-министром о борьбе с коронавирусом в Оренбургской области

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер на координационном совете по борьбе с пандемией коронавируса отчитался перед Премьером Михаилом Мишустиным ситуации c Covid-19 в регионе.

Ранее на том же совещании Мишустин добавил 500 миллионов рублей из бюджета на продолжение строительства новой инфекционной больницы под Оренбургом. Он поручил Денису Паслеру взять сроки строительных работ под контроль.

Паслер в своем выступлении отметил, что пик заболеваемости четвертой волны коронавируса в Оренбургской области пришелся на сентябрь-октябрь.

— В начале октября — 36 тысяч случаев за неделю, то сейчас — 14. Отмечается снижение почти в три раза. Госпитализации с Covid-19 сократились с 500 до 120 в сутки. Число коек для лечения больных сокращено в два раза. На пике было 32 госпиталя на 5000 коек при 10% свободных. Сейчас — 21 госпиталь на 1600 коек, еще 500 сократим. 80% коек оснащены кислородом, но потребность в нем снижается. Сейчас на ИВЛ находится 130-140 пациентов. Развернуть дополнительные койки мы можем за несколько часов, — подчеркнул губернатор.

Денис Паслер также рассказал о тестировании на коронавирус и сроках доставки результатов теста пациенту.

— На пике тестирование достигало 480 тестов на сто тысяч. Сейчас объемы тестирования снижаются ввиду падения заболеваемости, но это не связано с нехваткой тестов. Всех больных ОРВИ и пневмонией обязательно обследуют на коронавирус. Сейчас по поручению Правительства РФ начали обследовать здоровых контактных, ввиду чего нарастили тестирования до 300 на сто тысяч жителей. Сейчас нет проблемы с получением результатов тестов, это делается по СМС-рассылке. В области достаточно лекарств для больных. Благодарю вас, Михаил Владимирович, за дополнительные средства для лечения амбулаторных больных, — добавил глава региона.

Губернатор напомнил, что Оренбургскую область коснулась проблема обеспечения госпиталей кислородом.

— Сейчас в сутки потребление составляет 20 тонн, но на пике пандемии было свыше 55. Область обеспечена медицинским кислородом. Его в объеме 30 тонн производит «Уральская Сталь». Благодарим Минпромторг РФ за оперативное лицензирование. Ранее в области не было медицинского кислорода. Также мы закупили более 1000 кислородных концентраторов. Идет закупка кислородных станций. Мы надеемся, что в ближайшее время мы не будем зависеть от производства кислорода в других субъектах, — подчеркнул Паслер.

Глава региона посвятил часть отчета вакцинации.

— В области план по вакцинации выполнен на 81%. В РФ — 76%. Доля привитых старше 60 — 63 процента, это также чуть выше среднероссийского. У области второе место в ПФО по вакцинации беременных — 32% от подлежащих вакцинации. Для вакцинации ведутся подворовые обходы и обзвоны населения, в отдаленные поселки выезжают мобильные пункты вакцинации. С пожилыми и беременными ведется адресная работа. Мы не торопимся снимать ограничения. Есть запрет массовых мероприятий и обязательная самоизоляция для непривитых пожилых граждан, — заключил он.

Денис Паслер завершил свое выступление вопросом продолжения строительства новой инфекционной больницы.

— С начала пандемии область столкнулась с проблемой старой инфекционной больницы — 1934 года. Она, конечно же, не соответствовала стандартам оказания помощи. В строительстве нового госпиталя нас поддержал федеральный минздрав и министр Михаил Мурашко. Общая стоимость проекта — 2,7 миллиарда, из них треть — благотворительный фонд Елены Черной, — резюмировал губернатор.

Инфекционный госпиталь в Оренбурге достроен на 52%.Стоимость проекта составила 2,7 миллиарда рублей. Треть всей суммы выделил частный благотворительный фонд Елены Черной. Соглашение о реализации проекта было подписано еще в июле между губернатором Оренбургской области Денисом Паслером и президентом фонда, главой компании «Руссоль» Сергеем Черным. Подрядчиком большой стройки выступила «Новая Уральская компания», она же занималась разработкой проекта больницы. Ввести объект в эксплуатацию планируется в срок до 30 декабря 2021 года. На прошлой неделе в сети появилось видео съемки стройки с высоты птичьего полета.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru