Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту





В Оренбурге на Советской появится музей современного искусства

В Оренбурге появится арт-резиденция современных художников и музей изобразительного искусства. Под эти цели правительство области передает объект культурного наследия на ул. Советской, 3. Это бывшее здание ордонансгауза (комендантского управления), построенное в 18 веке.

О больших планах на реставрацию завил губернатор Оренбургской области Денис Паслер во время бюджетного послания региональному парламенту. Глава региона рассказал о новом проекте — музее современного искусства, которые разместят в здании на Советской,3.

Исторический особняк капитально отремонтируют. В постоянную экспозицию войдут работы оренбургского художника Юрия Рысухина, которые он планирует передать в дар области.

 -Также здесь будет первая в регионе арт-резиденция молодых художников, скульпторов, фотографов и писателей, — рассказал Денис Паслер.

Напомним, здание было построено еще в 18 веке, однако в начале 19 его значительно перестроили. После этого его фасады были оформлены в стиле русского классицизма. С момента основания Оренбургской крепости сюда ссылали политических заключенных. В ордонансгаузе содержались под арестом отправленные в оренбургскую ссылку декабристы Колесников, Тапиков и другие. В 1847 году в здание привезли сосланного в Оренбург украинского поэта Тараса Григорьевича Шевченко, В 1883 году в ордонансгаузе содержался под стражей Николай Чернышевский, которого этапировали из Сибири в Астрахань.

Еще несколько лет назад в здании располагалась гостиница КЭЧ. В 2012 году особняк на Советской внесли в госреестр памятников архитектуры. В октябре 2016 года оно перешло из собственности Министерства обороны России в собственность города. Далее судьба исторического особняка размыта. В 2018 году прокуратура вносила представление на имя главы Оренбурга о ненадлежащем содержании объекта культурного наследия. К нему незаконно пристроили здание, была частично демонтирована система отопления, проблемной оказалась и электропроводка.

Также известно, что в марте 2020 года агентство Дом.рф объявило конкурс на продажу здания по ул. Советской, 3. Его начальная цена  — 15 миллионов рублей.

Добавим, в августе 2019 года в правительстве уже заявляли о создании арт-резиденции для современных художников в Оренбурге. Она должна была появится в усадьбе Городисского на ул. Ленинской. В частности, об этом говорил губернатор Денис Паслер и главный архитектор области Наталья Ибрагимова. Однако, как выяснилось позже, здание передали на правах безвозмездного владения сомнительной организации. Проект арт-резиденции использовал объект культурного наследия под выставки и арт-пространство, однако сам особняк находился в аварийном состоянии. После пожара в марте 2020 года, его закрыли для посещений. До сих пор его дальнейшая судьба остается неизвестна.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru