Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

К ликвидации котлована «Атриума» могут приступить уже в этом году

Об этом заявил председатель комитета по управлению имуществом Оренбурга Дмитрий Цветков. Он отметил, что, не смотря на решение суда, компания «ЗападноАбдулинО» до сих пор не предприняла никаких мер по ликвидации аварийного объекта. Тем временем, обрушение грунта на участке продолжается.

Представители мэрии побывали на месте котлована «Атриума» и убедились, что с апреля границы котлована увеличились еще на метр по всему его периметру. Это говорит о системном обрушении грунта.

— Это очень опасно. Есть риск обрушения грунта внутрь котлована и обрушения соседних зданий. Особые наши опасения вызывает положение здания Дома офицеров, — отметил председатель комитета по управлению имуществом Оренбурга Дмитрий Цветков.

В настоящее время на территории по периметру котлована продолжает действовать режим повышенной готовности, введенный в сентябре текущего года. На опасном участке было ограничено движение транспорта и пешеходов.

— Компания «ЗападноАбдулинО» до сих пор не предприняла никаких мер по ликвидации данного аварийного объекта, — пояснил Дмитрий Цветков. — В настоящее время ведется исполнительное производство. Я думаю, в текущем году мы приступим к ликвидации данного объекта.

Напомним, собственник «Атриума» с 2019 года не предпринимал мер по устранению аварийности. Арбитражный суд Оренбургской области решением от 26 октября 2020 обязал собственника недостроя «Атриум» ликвидировать аварийный котлован, вырытый в 2002 году. Но и от этих требований собственник котлована уклоняется.

Суд установил, что с 2007 года никакие работы по строительству «Атриума» не производились. Фактически на земельном участке находится только вырытый котлован, стенки которого постоянно осыпаются, оползание стенок котлована вызывает неравномерные подвижки и просадки грунта на прилегающих земельных участках, в том числе и на участке под объектом культурного наследия «Военное собрание».

В администрации уточнили, что в настоящее время в рамках введения режима повышенной готовности начались экстренные работы по ликвидации котлована с привлечением подрядной организации.

Как ранее писал «Оренбург Медиа», судебная тяжба между собственником ООО «Западно-АбдулинО» и различными министерствами, ведомствами и чиновниками длится около 10 лет. И цепочка «архивных дел» заслуживает внимания. 

Ранее ситуацией с котлованом в центре Оренбурга заинтересовался губернатор Денис Паслер, он назвал позором недострой в исторической части города. В мэрии заявляли о том, что первоочередная задача – передать право собственности на участок и объект в ведение муниципалитета.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru