Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Мэрия Оренбурга вновь напомнила об опасности «Атриума»

Режим повышенной готовности был введён в областном центре на минувшей неделе из-за угрозы обрушения здания Дома офицеров.

По информации пресс-службы администрации города, котлован «Атриума», расположенный между улицами Советской и Пролетарской, представляет опасность для жителей Оренбурга.

Уточняется, что у него осыпаются кромки и из-за этого несущая способность части здания Дома офицеров со стороны библиотеки вызывает опасение. Инспекция по охране объектов культурного наследия Оренбургской области направила в адрес библиотеки Оренбургского гарнизонного Дома офицеров приказ, который ограничивает доступ людей в здание.

Кроме того, в центре города запретили проход между домами № 50/15 на улицах Советской/Володарского и № 48 на улице Советской, а также по нечетной стороне улицы Пролетарской между зданиями № 35 и № 37а. На минувшей неделе также был ограничен проезд транспорта на улице Пролетарской от Володарского до улицы Краснознаменной.

Как сообщил заместитель председателя комитета по управлению имуществом Оренбурга Никита Сафронов, «Атриум» состоит из двух блоков и в настоящее время наибольшую опасность вызывает блок А – котлован.

Он уточнил, что ограничения для пешеходов и автомобилей были введены для безопасности жителей. На данном участке растёт большое количество деревьев, что тоже вызывает беспокойство, поскольку корневая система растений способствует разрыхлению грунта.

Работы по устранению аварийности котлована в настоящее время не ведутся. Администрация ежедневно мониторит техническое состояние дефектов и повреждений, которые могут привести к возникновению ЧС.

Как писал «Оренбург Медиа», с 17 сентября в центре Оренбурга частично было перекрыто движение транспорта и пешеходов по Советской и Пролетарской. Причиной стала установка перекрытий из-за риска обрушения котлована недостроя «Атриума».

Ситуацию на Советской в мэрии Оренбурга назвали критической и объявили режим повышенной готовности.

Напомним, собственник «Атриума» с 2019 года не предпринимал мер по устранению аварийности. Арбитражный суд Оренбургской области решением от 26 октября 2020 обязал собственника недостроя «Атриум» ликвидировать аварийный котлован, вырытый в 2002 году. Но и от этих требований собственник котлована уклоняется.

Суд установил, что с 2007 года никакие работы по строительству «Атриума» не производились. Фактически на земельном участке находится только вырытый котлован, стенки которого постоянно осыпаются, оползание стенок котлована вызывает неравномерные подвижки и просадки грунта на прилегающих земельных участках, в том числе и на участке под объектом культурного наследия «Военное собрание».

В администрации уточнили, что в настоящее время в рамках введения режима повышенной готовности начались экстренные работы по ликвидации котлована с привлечением подрядной организации.

Как ранее писал «Оренбург Медиа», судебная тяжба между собственником ООО «Западно-АбдулинО» и различными министерствами, ведомствами и чиновниками длится около 10 лет. И цепочка «архивных дел» заслуживает внимания. 

Ранее ситуацией с котлованом в центре Оренбурга заинтересовался губернатор Денис Паслер, он назвал позором недострой в исторической части города. В мэрии заявляли о том, что первоочередная задача – передать право собственности на участок и объект в ведение муниципалитета.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru