Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Депутат новотроицкого горсовета назвал главную проблему Молодежной аллеи

В Оренбургской области продолжается дискуссия вокруг проекта Молодежной аллеи в Новотроицке. Депутат Горсовета Богдан Янтимиров назвал одной из главных проблем при создании аллеи — отсутствие коммуникации властей и жителей города.

История вопроса

Молодежную аллею в Новотроицке строили в рамках программы «Комфортная городская среда» по федеральному гранту. Концепция реконструкции Молодёжной аллеи победила во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Губернатор Оренбургской области Денис Паслер не раз критиковал новотроицкую администрацию и подрядчиков за срывы сроков.

Депутат Новотроицкого городского Совета Богдан Янтимиров на днях обратил внимание на то, что по факту новая площадка не оборудована для инвалидов. Министерство архитектуры Оренбургской области прокомментировало отсутствие в Молодежной аллее Новотроицка инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями, в частности — инвалидов-колясочников. Это назвали недочетом мэрии.

Десятого ноября аллею снова посетил Денис Паслер. «Здесь гуляют много детей, молодых мам, и задача — сделать территорию максимально комфортной и безопасной. Поэтому на некоторых участках нужно добавить природный материал более мелкого размера, провести трамбовку и вместе с жителями проверить на удобство. Администрация города должна это проконтролировать», — заявил глава региона.

Богдан Янтимиров: Руководство региона готово прислушиваться к новотройчанам. Но не сразу.

— Молодежная аллея – долгожданный объект для Новотроицка. Город, а главное – его жители, нуждались в благоустроенном пространстве, где можно прогуливаться, заниматься спортом, в теплое время года посидеть в теньке с книгой. И задумка-то в общем прекрасная: площадка появилась, газоны застелены, зона для выгула собак присутствует, есть туалет. Но есть и «но». Как выяснилось, передвигаться по ней может не каждый – дорожки застелены мелким гравием!

Во время визита на аллею я встретил свою знакомую, нашу паралимпийскую чемпионку Юлию Молчанову. И своими глазами убедился, что для девушки на инвалидной коляске гравий – препятствие самостоятельно непреодолимое. И ведь сложности эти возникнут не только у нее, спокойно передвигаться по аллее не смогут ни мамочки с колясками, не детки на ролика или велосипедах. Тогда для кого же объект обустраивался? И почему никто не задумался о его доступности для разных категорий граждан?

На свой вопрос по поводу дизайн-проекта я получил ответ от регионального министерства архитектуры. Он, правда, ясности не внес: из одного заявления следует, что проект определяет лишь общую идею, из другого – что материалы также заложены в проект.

Жители недовольны. Как итог, сегодня площадку посетил губернатор Денис Паслер. Гравий заменят брусчаткой или плоскими камнями. Экспериментальные участки покажут и согласуют с новотройчанами. Вероятно, всей полученной от жителей критики можно было бы избежать, если больше и реально общаться с горожанами и привлекать к проектированию тех, кто находится в постоянном контакте с людьми, — рассказал депутат в своей колонке для проекта Оренбург.тезисы.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru