Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Редакция» Алексея Пивоварова сняла спецрепортаж об отравлениях суррогатом в Оренбуржье

Массовое отравление в Оренбургской области стало поводом для еще одного специального репортажа федеральных журналистов. На этот раз о трагедии рассказала «Редакция» Алексея Пивоварова. 45-минутный репортаж о том «Как паленая водка стала национальной угрозой» опубликован в YouTube, сегодня, 9 ноября.

 — Каждый год несколько тысяч россиян умирает от отравления суррогатным алкоголем. Все вы наверняка слышали о трагедиях, произошедших недавно в Оренбургской области, в Кургане и Екатеринбурге, где были массовые отравления. Мы в «Редакции» решили выяснить, из-за чего это происходит так часто и почему — вопреки расхожему мнению — в группе риска вовсе не только маргиналы и алкоголики. Алексей Коростелев отправился в Оренбургскую область и Екатеринбург и провел свое расследование – анонсировал спецреп в на платформе сам Пивоваров.

В репортаже журналист «Редакции» рассказал трагические истории семей из села Крыловка, Красночабанское и Агжарское, а также побывал в Орске. На сегодняшний день, по делу об отравлении суррогатным алкоголем в Оренбургской области задержаны 17 человек – это в большинстве своем продавцы небольших магазинов в населенных пунктах. Но есть среди них и организаторы. Все они отправлены в СИЗО на 2 месяца.

В репортаже приняли участие глава села Крыловка, журналисты региональных СМИ, а также детский омбудсмен Оренбургской области Анжелика Линькова, которая прокомментировала ситуацию с детьми, оставшимися без родителей в результате смертельных отравлений. О самих историях и ситуации в селах рассказали местные жители.

«Редакция» поднимает тему серого алкогольного рынка, при этом экспертами озвучивается информация о том, что легальный алкорынок России составляет 60-80%. В сельской местности, по мнению экспертов, «в принципе реализация легальной безопасной для людей алкогольной продукции невозможна».

Всего в Оренбургской области от отравления суррогатным алкоголем в октябре 2021 года скончались 35 человек. Общее число пострадавших составляет 64 человека. Расследование уголовного дела по факту массового отравления продолжается. Оно было передано в Главное Управление СУ СК РФ. Число фигурантов увеличилось до 15. Расследования обстоятельств массовых отравлений продолжаются.

Ранее ситуацию с отравлениями обсудили на телеканале Россия в эфире шоу Андрея Малахова. Программа вызвала резкую критику из-за вызывающей подачи и шок-контента. Также телеканал РБК снял фильм про октябрьское массовое отравление суррогатным алкоголем на востоке Оренбургской области. Сорокаминутную документалку показали в эфире и опубликовали в YouTube. Ряд федеральных изданий, таких как «новая газета» и «Знак» также посвятили трагедии специальные расследования.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru