Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

По следам суррогата. Свидетелей и жертв массового отравления в Оренбуржье показали в шоу Малахова на канале Россия

Массовое отравление суррогатным алкоголем в Оренбургской области стало темой для очередного шоу Андрея Малахова на канале Россия-1. Героями выпуска стали родственники погибших, выжившие после употребления метанола и чиновники сел, где продавали суррогат.

Шок-контент

Кадры с похорон, видео из реанимации и оперативные съемки обысков и изъятий. Вечернее шоу на канале Россия-1 соединило факты и эмоции.

С одной стороны – вдова одного из первых умерших от суррогата, рассказывающая, что супруг скончался за ночь. Фельдшер, которая за сутки приняла шесть вызовов, и все они закончились летальным исходом. С другой – столкновение местных жителей, обвиняющих во всем сельских глав и полицию, и чиновников, отказывающихся от комментариев.

Родственники жертв суррогата в один голос твердят, что погибшие мужчины и женщины не злоупотребляли спиртным и выпили смертельный суррогат по вполне уважительному поводу. Одна из выживших тоже подчеркнула, что крепкий алкоголь давно не пила и не понимает, что ее подвигло к употреблению суррогата.

Кто виноват?

Гости студии в свою очередь раскритиковали легкомыслие людей, которые сознательно покупали и пили немаркированный алкоголь, в том числе и в пластике. Риск стоил жизни 35 оренбуржцам.

При этом эксперты напомнили, что ядовитый метанол отличить от нетоксичного этанола невозможно – у него тот же запах и даже эффект опьянения схож. На первом этапе. Дальше – интоксикация, слепота, угнетение сознания, судороги и смерть.

Эмоции

Тем временем, в поселках, откуда поступали в больницы пациенты с отравлениями, разгорелись нешуточные страсти. Местные жители за кадром утверждают, что власть и полиция обо всем знали и покрывали бизнес. Магазин «Удача», где покупали суррогат жертвы, продолжает работать.

Участковые и главы сельсоветов от комментариев отказываются, на провокационные вопросы корреспондентов не отвечают. Без пояснения остается и откровение другого жителя одного из сел, сообщившего, что первые случаи отравлений начались почти за две недели до 7 октября.

Под занавес шоу ведущий предостерег зрителей от покупки контрафактного алкоголя, чтобы «тосты за здравие не переросли в слова за упокой».

Факты

Отметим, что всего в Оренбургской области от отравления суррогатным алкоголем скончались 35 человек. Общее число пострадавших составляет 64 человека. После оказания медицинской помощи часть пациентов выписали из стационаров.

Расследование уголовного дела по факту массового отравления продолжается. Оно было передано в Главное Управление СУ СК РФ. Число фигурантов увеличилось до 15.

После трагедии в Оренбургской области серия отравлений метиловым спиртом произошла в Екатеринбурге, где скончались 18 человек.

Расследования обстоятельств массовых отравлений продолжаются.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru