Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Третий день локдауна: как живет Оренбург?

Оренбургская область живет в режиме нерабочих дней уже трое суток. Формально локдаун наступил сегодня: понедельник- первый «рабочий нерабочий» день. Как живут город и область в новом формате?

Режим нерабочих дней действует в Оренбурге с 30 октября по 7 ноября. В эти дни могут работать только продуктовые магазины, аптеки, автосервисы, цветочные и ритуальные услуги, некоторые офисы, заводи и сервисные компании. Полный список можно найти в публикации «Оренбург Медиа».

Нарушают!

В Оренбурге уже три дня идут рейды по выявлению нарушителей. И они всегда находятся. Штрафовали не только пассажиров в автобусах без масок, но и компании, которые вопреки указу губернатора принимали посетителей. Это и магазины, и рестораны.

Накануне стало известно, что протоколы за нарушение режима локдауна составили на несколько магазинов. Помимо того, дважды полиция разгоняла вечеринки в ночном клубе Vavion.

Уже этим вечером новые нарушения нашли в рестобаре «Навигатор». На организацию и посетителей также составили протоколы.

QR-коды

С сегодняшнего дня жители областного центра смогут посещать театры, кино и музеи только при наличие сертификата о прививке от коронавируса. При посещении массовых мероприятий и учреждений культуры необходимо при себе иметь любой из трёх QR-кодов: о вакцинации от ковида, о перенесенной в последние полгода болезни или с отрицательным результатом ПЦР-теста, который действует три дня.

Решение о введении QR-кодов было принято на оперативном штабе по борьбе с коронавирусом. Он необходим для того, чтобы подтвердить прохождение вакцинации, статус переболевшего или отрицательный ПЦР-тест.

QR-код размещается в личном кабинете на портале «Госуслуги», а также в мобильных приложениях «Госуслуги» и «Госуслуги стоп коронавирус». Те, у кого нет личного кабинета на сайте «Госуслуги», могут получить доступ к «Госуслугам» в МФЦ или центре соцобслуживания.

Как попасть к врачу?

Министерство здравоохранения Оренбургской области опубликовало график работы лечебных учреждений с 1 по 7 ноября 2021 года. Сегодня, 1 ноября, а также 2 и 3 ноября поликлиники будут работать в штатном режиме.

В праздничный день, 4 ноября, поликлиники не будут функционировать. Пациентов обслужат бригады  неотложной помощи на дому и мобильные бригады для лечения пациентов с коронавирусом.

5 ноября в медучреждениях с 9 до 14 часов будут организованы дежурные бригады для приема и обслуживания вызовов на дому. 6 ноября поликлиники работают по графику субботы с 9 до 14 часов — дежурный прием в поликлинике и обслуживание вызовов на дому.

В воскресенье 7 ноября поликлиники не работают. Вызвать врача на дом можно по телефону диспетчерского центра 45-33-19 или по телефонам регистратур, в часы работы поликлиник.

А где сделать прививку?

В нерабочие дни в Оренбурге можно также как и раньше бесплатно вакцинироваться в поликлиниках и больницах, а также в торговых центрах: это две «Армады», «Кит» и ТРЦ «Любимый».

Записаться на вакцинацию от новой коронавирусной инфекции можно по номеру телефона 122. Также это можно сделать через портал госуслуг.

Проблемы с машиной

Работа автосервисов и автомоек в нерабочие дни разрешена, но многие магазины запчастей могут быть закрыты. По особому режиму работает и ГИБДД.

В частности, второго, третьего и пятого ноября ГИБДД будет работать с половины девятого утра до половины шестого вечера. С 13:00 до 14:00 — обед. Шестого ноября получить права и зарегистрировать авто можно с восьми до четырех.

А если машина сломалась совсем — помним, что общественный транспорт будет ходить по новому графику: в час пик — как обычно, днем — чуть реже. У многих пенсионеров заблокируют карты льготного проезда.

Кто работает?

  • торговые сети
  • продуктовые магазины
  • магазины хозтоваров, где 50% продукции — товары первой необходимости
  • автосервисы и автомойки
  • аптеки
  • салоны оптики
  • предприятия непрерывного цикла
  • поликлиники и больницы кроме стоматологий (только экстренные случаи)
  • ритуальные услуги
  • цветочные салоны
  • газетные киоски
  • транспорт/такси
  • детские сады — только дежурные группы
  • стоматологии — только с острой болью
  • МФЦ — только заказанные заранее услуги, а также акты о разводе, рождении и смерти
  • офисы и банки — есть рекомендация уводить персонал на удаленку, однако обслуживание физических и юридических лиц не запрещено
  • почта — отделения работают, график следует уточнять по каждому офису

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru