Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Оренбургский ресторан раскритиковал формат нерабочих дней и закрытие отрасли

Оренбургский ресторан «Инжир» опубликовал материал с критикой вводимых с 30 октября по 7 ноября нерабочих дней, на время которых запрещена работа общепита.

Указ о режиме нерабочих дней в Оренбургской области был подписан в пятницу. В нем указаны все отрасли, которые не смогут работать с 30 октября по 7 ноября. Оренбургские предприниматели ранее раскритиковали формат введенных мер, написав письмо главе региона. Недовольны и рестораторы, которые отмечают, что многие компании не выдержат локдауна. Указ позже был смягчен, однако его формат вновь не устроил многие отрасли.

Ресторан «Инжир» возмутило закрытие отрасли. Руководители заведения заявили, что соблюдали все антиковидные меры и несли убытки по сути ради того, чтобы отрасль снова закрыли.

— Мы позволим себе говорить от лица всех рестораторов г. Оренбурга, которые не представлены депутатами, региональными чиновниками и их друзьями, потому что ситуация у всех одинаково «печальная». Все мы понимали, что заведения общественного питания закроют, локдаун для нас не стал сюрпризом, это было ожидаемо, ведь ситуация на сегодня даже более тяжелая, чем в прошлый год.  Но, как ни странно, мы, рестораторы, чувствуем себя обманутыми! За эти полтора года на нас очень много экспериментировали: нас полностью закрывали, потом открывали, ограничивали время работы, «стимулировали» выплатами, после которых спрашивали «вдвойне». В совокупности все эти меры привели к падению выручки предпринимателей до 90%, что для несетевых заведений общепита, у владельцев которых это единственный источник дохода, равноценно гибели, — отметили в ресторане.

Там подчеркнули, что ситуация с коронавирусом все ухудшается и ухудшается: «принимаемые меры не дают абсолютно никакого положительного результата, лишь падение прибыли для предпринимателей, рост безработицы, увеличение трат бюджетов разных уровней на «поддержку» граждан и бизнеса».

— Почему на «бизнес ланч» днем можно было кормить людей (с учетом всех требований САНПИНА), а ночью нет? Мы очень многое сделали, мы пошли навстречу. Потому что нам говорили: «Войдите в положение, это все нужно, чтобы не было локдауна». И к чему нас это привело? Локдаун — вот он. Получается, мы за полтора года прошли огромный путь, но сделали круг и вернулись в ту же точку. Это самое болезненное. Всю пандемию мы не могли работать на полную мощность, мы говорили сотрудникам: «Потерпите, это нужно, чтобы выжила отрасль, чтобы вы не потеряли работу». Теперь получается, что это все пустой звук, — подчеркнули в «Инжире».

В сообщении также отмечается, что общепит закрывают, но при этом банки, огромные пятерочки, перекрестки и магниты, аэропорты, тур фирмы, общественный транспорт, продолжат свою работу.

— В чем тогда смысл? А вы уверены, что это лишь на 9 дней? — резюмировали в публикации руководители компании.

Ранее в федеральном правительстве озвучили формат господдержки за нерабочие дни. Получить поддержку в виде МРОТ на одного оформленного сотрудника от федерального правительства смогут ранее озвученные в Правительстве РФ отрасли. Это кинотеатры, музеи, спортивные организации и фитнес-центры, санатории, турагентства, гостиницы, предприятия общепита, а также компании, которые занимаются организацией досуга, отдыха, развлечений и мероприятий — юридические лица и ИП.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru