Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«К нам обещал приехать Салмин!»: жители Яицкой пожаловались в прокуратуру на бездействие мэрии по усадьбе Оглодкова

Жители дома №23 по улице Яицкой обратились в прокуратуру Оренбургской области с жалобой на бездействие Комитета по имуществу администрации города. Люди почти полгода ждут, пока в мэрии решат вопрос с нерадивым арендатором объекта культурного наследия – усадьбы Оглодкова – Тэффи Ротшильд.

Еще в мае, жителям микрорайона по ул. Яицкой, 23 и близлежащих домов закрыли проход с улицы Яицкой, ограничив доступ к собственным домам. «Оренбург Медиа» писал об этой скандальной истории. Арендатор – «Евразийский творческий Союз художников и реставраторов» мотивировал перекрытие скорым ремонтом фасада и крыши здания старинного особняка. По этому вопросу проводилось несколько встреч на месте с представителями городской администрации и даже прокуратуры.

Согласно графику выполнения ремонтных и реставрационных работ, ремонт кровли и фасада в усадьбе Оглодкова должен быть завершен до 31 декабря 2021 года. Однако до настоящего времени работы так и не начались. Как подтвердили Комитету в Департаменте градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга, общий срок подобных работ может составлять более одного года, с учетом сроков на получение подрядчиком в органе государственной охраны объектов культурного наследия разрешения на производство работ на объекте культурного наследия и период подготовительных мероприятий к производству работ. На данный момент никаких документов от Тэффи Ротшильд о согласовании работ в региональную Инспекцию госохраны объектов культурного наследия не поступало.

Именно это обстоятельство позволило администрации города сделать вывод о том, что арендатор в лице «Евразийского творческого Союза художников и реставраторов» нарушает сроки выполнения ремонтно-реставрационных работ крыши и фасада здания, что является нарушением еще одного пункта договора аренды. Есть также информация о том, что прокуратура Оренбурга направила требование о сносе забора до 01.09.2021 года.

— До настоящего времени ни одно предписание не исполнено. Действий со стороны органов власти не предпринято. Никаких работ по ремонту здания не начиналось и даже разрешения на проведение ремонта нет. Жители вынуждены в ущерб себе обходить три квартала по неосвещенной дороге через промзону и свалку. На наши звонки и запросы отвечают, что должна состоятся еще встреча с арендатором, но сроки постоянно откладываются, обещания не выполняются. Просим помочь в решении нашей проблемы, — пишут жители Яицкой прокурору Руслану Медведеву.

фото: усадьба Оглодкова

Жильцов возмущает такое отношение к проблеме со стороны городских властей. Также, по уточненным данным, забор, который возвела по периметру усадьбы Тэффи Ротшильд, является незаконным. Это подтверждает карта Росреестра. Однако, сносить ограждение власти не торопятся, тем самым недовольство таким соседством у людей только растет, Они десятки лет живут в этом районе и впервые сталкиваются с таким безразличием.

— К нам обещал приехать Сергей Салмин! По нашим сведениям, он должен был встретиться здесь с Ротшильд. Мы каждую неделю звоним и ждем, когда же это случится. Нас постоянно «кормят завтраками». Мы просили демонтировать ограждение к 1 сентября – наши дети пошли в школу, но прошло почти полтора месяца, а воз и ныне там. Это какое-то колоссальное безразличие! Просто закрывают глаза на проблемы людей. Мы даже Путину писали, но вопрос снова спускают сюда в область, потом в город, в итоге бумажки уже полгода ходят по кругу. А на самом деле проблема ведь простая и разве глава ее должен решать?! Просто уберите забор и дайте людям возможность жить спокойно! – говорят жители домов на Яицкой.

«Оренбург Медиа» уже не раз писал о ситуации, связанной с усадьбой Оглодкова. Этот объект культурного наследия передан в долгосрочную аренду с обязательным условием реставрации, однако все сроки и графики по нему нарушены. Также имеется решение суда, в котором арендатора штрафуют за незаконные работы на объекте, которые проводились без соглсования. Сумма штрафа составила 100 тысяч рублей на юридическое лицо и 20 тысяч рублей на руководителя АНО – Тэффи Ротшильд.

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru