Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Кого привьют. Подписано постановление об обязательной вакцинации в Оренбуржье

Заместитель главного государственного санитарного врача по Оренбургской области Ирина Якубович накануне, 14 октября, подписала постановление об обязательной вакцинации. 

В документе определены категории сотрудников организаций для которых прививка от коронавируса является обязательной.

Согласно постановлению «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям», обязательной вакцинации подлежат сотрудники от 18 лет и старше:

— организаций, осуществляющие образовательную деятельность;

— медорганизаций независимо от форм собственности;

— работники торговли, в том числе аптек;

— сотрудники организаций общественного питания и курьеры доставки;

— водители общественного транспорта и такси;

— сотрудники организаций соцзащиты и социального обслуживание населения, в том числе организации по уходу за престарелыми;

— работники ЖКХ и энергетики;

— оказывающие услуги почтовой связи;

— Сотрудники МФЦ;

— офисов банков и организаций, осуществляющих расчетно-кассовое обслуживание;

— организации физической культуры и спорта, ФОК, фитнес-центров, бассейнов, аквапарков, бань, саун, соляриев, салонов красоты, косметических, массажных и спа-салонов;

 — театров, кинотеатров, концертных залов, музеев, выставочных залов, библиотек, развлекательных, зрелищных и досуговых организаций;

— детских игровых комнат и помещений, организации отдыха детей и их оздоровления, организации по присмотру и уходу за детьми, детские развивающие центры, в том числе в парках культуры и отдыха и торгово-развлекательных центрах;

— охранники;

 — волонтеры;

— чиновники всех уровней, работники органов исполнительной, законодательной власти и местного самоуправления Оренбургской области.

Постановление не распространяется на оренбуржцев, имеющих медицинские противопоказания.

Руководители организаций всех форм собственности, юрлица и индивидуальные предприниматели должны определить сотрудников, которые подлежат обязательной вакцинации и до 18 октября 2021 годе предоставить в медорганизации по месту расположения компании списки.

Работники должны быть привиты первым компонентом вакцины до 1 ноября 2021 года. До 1 декабря 2021 года вторым компонентам вакцины должно быть охвачено не менее 80% от общей численности сотрудников.

Также руководителям компаний необходимо усилить информационно-разъяснительную работу в коллективах.

В Роспотребнадзоре Оренбургской области отметили, что профилактическая и противоэпидемическая мера введена с целью предупреждения дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19, носит временный характер и направлена исключительно на сохранение здоровья граждан

Ранее губернатор Оренбургской области Денис Паслер прокомментировал введение частичной обязательной вакцинации в регионе. Перед этим данную меру анонсировала вице-губернатор, министр здравоохранения Татьяна Савинова.

Утром в области состоялось заседание регионального оперштаба. На нем обсудили новые ограничения: помимо обязательной вакцинации для сферы услуг это тест QR-кодов и самоизоляция для непривитых пенсионеров.

Напомним, федеральный Росстат констатировал новый скачок смертности в Оренбургской области. Министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что Оренбургская область — в числе регионов с наиболее тревожной ситуацией по Covid-19. 13 октября, стало известно о 19 новых жертвах коронавируса в Оренбуржье. С начала пандемии COVID-19 унес жизни 2 201 пациента. За сутки в регионе поставили 383 новых диагноза COVID-19. Это новый рекорд пандемии.

Ванесса Петерс

© Оренбург Медиа 2019

Top.Mail.Ru